>> 您当前的位置是:首页- 经济分析
 
改革增活力  稳步开新局
[ 作者:市委政研室    转贴自:本站原创 ]

 

改革增活力  稳步开新局

——2014年全市第一季度经济社会运行分析

市委政研室

 

一季度,全市各级深入贯彻市委十一届五次全会精神,紧紧围绕走在建设“三个陕西”前列目标,坚持稳中求进谋发展,改革创新增活力,加压奋进创一流,全市经济社会发展总体实现平稳开局。预计第一季度GDP将达到310亿元,较上年增长11%左右。

 

态势特点

 

一季度,我市经济社会发展保持总体平稳、稳中趋缓态势,工业保持增长,农业发展稳定,三产形势良好,重点项目和各项投资高速增长,园区总量进一步壮大,就业形势保持稳定,物价涨幅波动总体平稳,各项民生持续改善,经济社会转入平稳发展期。

 

            经济发展稳中趋缓

 

工业:保持增长。 1-2月,全市规模以上工业企业完成工业总产值、实现工业增加值分别为279.48亿元和94.81亿元,同比分别增长10.2%13.6%。预计一季度全市规模以上工业完成工业总产值、实现工业增加值分别为480亿元和160亿元,同比分别增长11%14%。一是部分重点产业较快增长。1-2月,八大支柱产业实现工业总产值274.97亿元,其中非金属矿物制品业、装备制造工业、能源化工业、纺织服装工业四大重点产业增速均超过20%。二是装备制造业贡献突出。1-2,全市装备制造业完成工业产值73.83元,对规模以上工业增长的贡献率达60.9%,拉动全市规上工业生产增长6.2个百分点。其中,通用设备制造业、汽车制造业和专用设备制造业三个行业成为带动装备制造业快速增长的主力军。三是大企业大集团发挥支撑作用。1-2月,12户大企业大集团完成工业总产值166.14亿元,同比增长6.5%。四是重点产品产量稳步增长。1-2月,30种主要工业产品中22种产量实现增长,12种产品增幅在20%以上。工业用电较快增长,增速达到14.7%,较上年同期提高25.7个百分点。

农业:发展稳定。一是粮食生产形势良好。全年夏粮面积284.05万亩,其中小麦280.86万亩。二是畜牧业生产平稳。预计一季度末,全市存栏牛、羊、家禽分别增长0.7%1.2%2.1%,存栏猪下降3.7%,出栏猪、羊、家禽分别增长12.5%3.2%2%,全市肉、奶、蛋产量分别达到5.1万吨、13万吨和1.71万吨。三是果蔬生产扩张提速。去冬今春累计新建果园11.3万亩,其中今春新建3.4万亩;一季度蔬菜在田面积21.3万亩,同比增加8.2%

三产:形势良好。一是文化旅游发展稳定。1-2月,全市共接待国内外游客522.6万人次,实现旅游综合收入35.1亿元,同比分别增长14%20%。二是商贸流通形势良好。1-2月,全市实现限额以上社会品零售总额39.14亿元,居全省第二,商品消费成为主要拉动力,汽车消费成为新热点。三是房地产业健康运行。1-2月,房地产开发企业完成投资6.54亿元,增长78.0%,住宅商品房成交均价为3740/平方米,房价基本稳定,全市保障性住房建设力度加大。

园区:总量提升。预计高新区一季度在册工业企业实现经营总收入358.3亿元、工业总产值350.35亿元,同比分别增长17%16%,发展实力进一步提升。

金融:支持稳定。2月末,全市金融机构本外币存款余额、贷款余额分别达到1716.30亿元和811.66亿元,同比分别增长13.8%21.8%,其中,短期贷款余额和中长期贷款余额分别比上年同期增长19.1%18.9%,对经济发展提供了有力支撑。

外贸:总量靠前。1-2月份,全市实现外贸进出口总额6.01亿元,总量位居全省第二位,列西安之后,占全省进出口总额的1.84%。其中,进口和出口分别达到1.02亿元和4.99亿元。

 

            项目投资较快增长

 

投资:较快增长。1-2月全市完成全社会固定资产投资77.73亿元,比上年同期增长23.8%,其中,工业投资完成26.63亿元,增长67.1%,制造业投资力度进一步加大。民间投资增速领先,1-2月民间投资完成50.41亿元,增长47.0%,增速高于全市23.2个百分点,占固定资产投资比重达64.9%,较去年同期提高7.3个百分点。

项目:个数增加。1-2月,全市固定资产投资施工项目526个,同比增加90个,增长20.6%。其中新开工项目122个,减少30个,下降19.2%;全市新建项目和扩建项目分别完成投资16.39亿元和3.9亿元,同比增长66.9%114%

引资:成绩显著。截止3月底,全市共完成招商引资项目412个,实现到位资金195.75亿元,省际到位资金136.99亿元,分别比去年同期增长25.99%17.81%,占年度任务比例达到25.1%25.14%

 

            社会发展稳定有序

 

收入:稳步增长。一是财政收入保持增长。1-2月,全市地方财政收入、全市税收收入分别为8.11亿元和28.19亿元,同比增长11.2%20.3%。预计一季度末全市地方财政收入13.63亿元,占年度预算的17.5%,比上年同期增长0.2%。二是居民收入保持增长。预计一季度全市城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别为7290元和2494元,同比增长10%11%

支出:较快增长。一是财政支出稳步增长。1-2月,全市财政支出完成21.64亿元,同比增长6.1%。其中,社会保障和就业、教育医疗卫生、城乡社区事务支出力度进一步加大。预计一季度末全市财政支出完成42.4亿元,占预算的26.3%,比上年同期增长8.7%。二是居民消费继续增长,吃、穿及日用品消费、石油及制品、汽车消费进一步增加。

就业:形势稳定。一季度全市城镇新增就业1.69万人,城镇登记失业率3%,低于年度目标1个百分点,劳动力转移就业75万人,占年度任务75%,提供各类就业岗位65799个,高校毕业生就业力度加大。

物价:涨幅波动。1-2月,全市居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.3%,分别高于全国和全省1.1个和1个百分点,涨幅波动较大,结构性变化明显,八大类商品和服务价格指数呈现“六升二降”态势,涨幅最大的是食品类和医疗保健及个人用品类,分别上涨6.5%4.6%

管理:稳定有序。坚持深化平安宝鸡建设,加强社会管理创新,坚持“五位一体”立体化防控,实施专项整治及明察暗访工作成效显著,社会大局保持稳定有序。一季度刑事案件较去年同期下降2.4%

 

问题分析

 

一季度,我市经济运行在稳中趋缓的同时面临较大下行压力,经济总量、投资和工业增速预计均为近年来新低。工业生产放缓、产能过剩凸显,财政增收困难加大,市场消费增长乏力,生猪养殖亏损等问题亟待解决。

 

工业生产增势放缓。去年以来,全市工业增加值增速逐季回落,1-2月份为13.6%,比上年同期增速下降了4.8个百分点。一是部分重点行业生产下降,黑色金属冶炼及压延生产大幅下降44.7%,计算机通信和医药制造业工业总产值分别下降19.3%13.1%。二是大企业集团生产增速较低,12户大企业大集团工业总产值增速低于全市平均水平3.7个百分点,拉动力有所减弱。三是工业品出厂价格走低,工业品出厂价格下降2.9%,部分行业价格降幅较大,企业生产经营困难加大。

财政增收压力加大。由于财政收入连续几年高速增长,收取基数大且一次性因素较多,随着经济转型和落实各项政策性减税,我市财政收入从高速增长进入了低速发展阶段。今年以来,受政策因素影响,烟、酒骨干税源税收下降,同时市县新增财源依然偏少,非税收入来源单一且不可持续,财政收入增长空间越来越小,压力超过以往年度。

消费市场增长乏力1-2月,限额以上商品零售额增速创近年新低。社零增速减缓,同比增长11.6%,位居全省第六位。城乡消费不平衡,乡村消费力不足,城镇消费占全市98.7%,乡村仅占1.3%,只有0.51亿元。限上餐饮、娱乐消费增长乏力,餐饮消费收入1.49亿元,同比下降12.3%,对全市消费贡献比下降较大。

生猪养殖亏损严重。生猪产业受产能相对过剩、集中出栏严重、行业周期性调整等影响,销售价格大幅下跌,养殖户生产出现亏损。1-2月份生猪收购价从年前14.6/公斤下跌至10/公斤左右,降幅达31%,明显低于61的猪粮比价,是历史上的低点;肉猪价格17-18.5/公斤,同比下降20%-21%

 

对策建议

 

2014年是全面深化改革的开局之年。全市各级要按照深化改革开放、聚力转型升级的要求,抓好做大总量、做优质量两大要务,认真研究市场形势,强化措施解难题,突出重点抓落实,抓紧时间补短板,切实使经济发展行稳致远。

 

一是狠抓项目投资扩大经济总量。切实把项目建设放在经济

工作首位,抓大投资、抓大园区、抓大产业、抓大项目。坚持“四个一”招商机制不动摇,强化招商服务,创新运用中介招商、专题招商、以商招商等新方式不断扩大招商引资规模和效益。以政策为导向,提早谋划和编制城镇基础设施项目,统筹产业结构调整、企业创新发展,科学组织实施产业项目。优化项目协调服务,加快央企进陕发展签约项目落实,凝神聚力加快重大交通基础设施、重大产业项目和重大民生工程建设。

二是强抓工业发展提升经济效益。集中抓好“宝鸡·中国钛谷”、吉利汽车、西凤酒城、麟北煤田开发等四大产业建设;着力抓好园区平台建设,完善基础、提升服务,创新管理体制和运行机制;强化创新驱动,支持和引导企业技术创新、传统产业优化升级;深化企业改革,加大招商引资、战略合作和资本重组力度;开展运行预警监测强化宏观形势研判,加大困难企业的财政扶持力度;落实中省扶持政策,加快制定出台我市工业稳增长贯彻实施意见,引导企业采用促销保产、新增产能、降本增效等方式切实保障工业生产稳定增长。

三是抓好财税增收提高保障能力。找准财政增收着力点,充分挖掘体制、政策、征管等各方面的增收潜力。强化征收手段,完善增值税纳税评估、所得税汇算清缴、房地产税收一体化征管,加强建筑安装、土地房地产开发、矿产资源等行业税收征管。加强部门合作,开展专项检查,严格查处偷税漏税和违规减免财政收入行为,做到应收尽收,按时入库。完善收支任务激励考核措施,严格考核督促,力争按时完成收入目标任务。

四是促进消费增长改善经济结构。加快商贸基础建设,加快推进第二轮“市场体系建设工程”,力争47个重点商贸项目建成投用;完善农村流通网络体系,继续实施“万村千乡市场工程”、“镇超对接”。扩大生活服务类消费,实施“蔬菜进社区”、“家政服务”、“放心早餐”等商务惠民工程;培育和扩大新的消费增长点,鼓励支持互联网商务服务等新型商贸业态,大力发展会展经济、夜间经济,围绕汽车、电子产品等消费热点组织开展各类节庆促销活动。

五是强化市场监控稳定农业生产。加强粮食安全保障能力建设,做大做强畜牧、苹果、猕猴桃、蔬菜、干杂果等产业,加快打造“六基地一中心”。当前着力抓好“三情”监测,开展综合防治,引导春灌追肥,促进麦情转化。针对生猪产业持续亏损,加强市场监控,指导规模场户调整优化养殖结构,降成本控规模减损失。协调省上启动调控政策,落实能繁母猪补贴、活体猪储备政策,启动国家猪肉冷冻储备制度。(执笔:王   张晓丽  李奕辰) 

  • 上一篇文章: 全市前三季度经济运行分析报告

  • 下一篇文章: 强举措力保增长  促改革稳中有进
  • 打印此文】【关闭窗口