>> 您当前的位置是:首页- 政策文件
 
宝鸡市委、市政府《关于加快统筹城乡发展的意见》(一)
[ 作者:市委政研室    转贴自:本站原创 ]

 

中共宝鸡市委文件

宝市发[2010]7

中共宝鸡市委

宝鸡市人民政府

关于加快统筹城乡发展的意见

201057日)

 

统筹城乡发展是贯彻落实科学发展观的重要战略任务,是全面建设小康社会的根本要求,是破除城乡二元结构的有效途径。为了认真贯彻中省关于统筹城乡发展的重大决策部署,全面加快城乡经济社会一体化发展步伐,推动“五大突破”加力提速,实现宝鸡在关中天水经济区中率先发展,制定本意见。

一、思路目标

(一)总体思路

坚持以科学发展观为指导,以国家建设关中一天水经济区为契机,按照“统筹规划、分步实施、试点先行、典型引路”的基本思路,以新型工业化带动和提升农业现代化,以城镇化带动和推进新农村建设,以农业现代化夯实城乡发展基础,聚力一线崛起(市区至绛帐渭河沿线),带动两塬突破(秦岭北麓台塬和渭北台塬),辐射三山脱贫(西部关山、北部千山和南部秦岭山区),坚持四轮齐动(城市、县城、小城镇、新农村),推进五项改革(土地管理、户籍管理、社会保障、财政金融体制和流通体制),实现六位一体城乡规划、产业发展、基础设施、公共服务、劳动就业、社会管理),努力形成城乡统筹、和谐发展的局面

(二)奋斗目标

按照三年点上突破,五年面上见效,十年全域小康的总体要求,到2012年,把宝鸡国家高新技术产业开发区、蔡家坡经济技术开发区建成功能区分科学、产业支撑坚实、基础设施完备、生态环境优美的全市统筹城乡发展先行区;支持凤县先行先试,在全市山区县率先突破,在全省统筹城乡改革试验中走在前列。到2015年,渭河川道建成统筹城乡发展的重点示范区,各县区试点区域取得显著成效,辐射带动全市经济社会发展更加协调,城乡居民生活水平明显提高。到2020年,全域初步实现城乡互融、体制协调、市强县兴、民富人和、宜居宜业、共繁共荣,达到全面小康社会目标。

(三)基本原则

——城乡互动,统筹推进。坚持以城带乡、以工促农,城镇化与新农村建设互动,新型工业化与农业现代化互动,发展经济与改善民生互动,破除城乡二元结构,缩小城乡差距,统筹推进城乡经济社会全面发展。

——规划引领,科学实施。强化全域统筹理念,突出科学整体谋划。坚持近期目标与远景规划相结合,适度超前与量力而行相结合,科学发展与彰显宝鸡特色相结合,把握发展规律,稳步有序实施。

——以点带面,分类指导。坚持试点先行、典型引路,因地制宜、分类指导。突出工作重点,优化资源配置,着力建设一批较高标准和较强带动作用的示范点,积极探索统筹城乡发展的多种途径。

——兴县富民,强基固本。突出发展县域经济,加快工业向园区集中,农民向城镇集中,土地向适度规模经营集中,推进新型工业化、农村城镇化、农业现代化,实现农村全面小康。

——创新机制,协调发展。整合城乡资源,深化各项改革,消除制度障碍,打破政策壁垒,推进城乡并轨,逐步建立城乡经济社会协调发展的体制机制,使城乡居民共享改革发展的成果。

二、工作重点

(一)统筹区域空间布局,实现城乡规划建设一体化

加快特大城市建设。统筹编制大城市发展规划和城乡土地利用总体规划,完善空间布局。中心城区向东拓展延伸,向西涵养生态,向北开发蟠龙塬新区,向南开发秦岭北麓生态产业示范区,拓展城市空间,推动城市扩容和功能提升。加速市区与陈仓区融合进程,提升行政中心和高新区城市功能。着力构建“一主一副、一带两翼”的城镇体系空间结构,形成市域中心城市市域次中心城市(蔡家坡)县域中心城市(九个县城)重点镇一般镇五级城镇体系。推进数字化城管,提升城市发展和管理水平。2020年,城市市区人口达到130万人,建成区面积达到140平方公里,将宝鸡建成百万人口特大城市和关中天水经济区副中心。

加快县城和小城镇建设。完成县城及重点镇总体规划修编。以9个县城和12个重点镇为重点,加快县城和小城镇建设。抓住省上支持关中百镇和重点镇建设的时机,狠抓项目建设,增强载体功能,推动城镇化进程。加快凤翔、陇县撤县设市步伐。各县区要按照全市总体布局,科学规划镇村基础设施用地和功能分区,建成各具特色的小城镇。到2020年形成布局合理、功能完善、特色鲜明、投资人居两相宜的宝鸡城镇群,城镇人口达到255万人,城镇化率达到60%。

加快新农村建设。按照统筹安排、各负其责、分步实施、绩效考核的要求,积极推进项目到村工程,在不改变项目资金来源、渠道、用途的前提下,集中整合农业产业、基础设施、社会事业、公共产品和公共服务等项目资金,增强项目到村的统筹性、时效性。全力抓好晋星创建工作,推动基础设施向农村延伸,社会保障向农村覆盖,社会事业向农村侧重,努力实现公共资源城乡配置均等化。深入推进板块扶贫开发继续实施突破西山战略,促进贫困地区经济社会全面发展。到2020年,全面消除农村贫困现象,力争把30%以上的行政村建成五星村

(二)统筹经济结构调整,实现城乡产业发展一体化

强力推进新型工业化。按照园区城市化、产业高新化、机制市场化要求,以宝鸡高新区、蔡家坡开发区和10个省级县域工业园、32个乡镇工业园为中心,调整优化城乡产业布局,把各类园区建成以城带乡的示范区和统筹城乡的先导区。到2020年,宝鸡高新区要以建设一流创新型园区为目标,力争经济增速高于国家级开发区平均水平,生产总值占到全市的40%。蔡家坡开发区要争取早日建成西部汽车及零部件加工制造基地和宝鸡大城市副中心,生产总值占到全市的20%。壮大县域经济,加大招商引资力度,加快投资开发步伐,大力发展非公经济,推动园区产业结构优化升级。全市工业经济增速达到18%以上,继续保持在西部的领先地位。

加快发展现代农业。突出基地建设、龙头带动、科技创新、市场培育四个重点,加快转变农业发展方式。推进畜为主导、果为特色、粮为基础的优势产业发展,建设20万头高产奶牛、20万头优质肉牛、百万头生猪三大畜牧产业带和渭北塬区百万亩优质苹果、南山西山百万亩花椒、关山乔山百万亩核桃、川塬城郊百万亩瓜菜果和秦岭北麓60万亩优质猕猴桃五大果蔬产业带。扶持壮大龙头企业,提升农业产业化水平。依托农业科技园区,加快农业科技研发推广。创新农业经营方式和管理体制,推进适度规模经营。培育农业品牌、专业大户、家庭农场和农民专业合作组织,提高组织化程度,增强农业的市场竞争力和可持续发展能力。

积极开发旅游业和现代服务业。整合历史文化和旅游资源,实施一批标志性精品文化旅游工程,建设文化旅游名市和国内一流旅游目的地。打造法门寺太白山综合旅游区,周公庙、钓鱼台、五丈原历史古迹旅游区,宝鸡都市旅游区,关山草原风光旅游区,岭南山水旅游区五大特色板块;发展文化游、自然风光游、休闲度假游、快乐乡村游、文明都市游五大精品线路;打响炎帝故里、东方佛都、秦岭国家中央公园、西部城市天堂四大旅游品牌。依托各地资源禀赋,培育特色旅游品牌,建设一批生态旅游名县、旅游名村。加速建设区域性商贸物流中心,培育一批现代物流企业,建设一批大型专业市场。大力发展休闲娱乐业和中介服务业,提升全市现代服务业综合水平。到2020年,第三产业占到GDP48%以上。

(三)统筹生态环境建设,实现城乡基础设施一体化

织密城乡交通网络。以打造西部交通枢纽为目标,围绕构建高速公路和铁路双十字骨架,形成三横十纵一环一道的市区快捷交通网,加快实施一批公路、铁路建设项目,逐步实现高速公路县县通,形成宝鸡全域一小时和市中心区半小时交通圈。抓好干线公路网扩建改造、农村公路和城镇道路建设,实现城乡公路网络互联互通。到2015年,实现所有的行政村通达客运班车,90%的县城和重点镇通公交车。争取宝鸡支线机场早日开工建设,构建宝鸡立体交通网络,切实改善城乡交通条件。

改善农村基础设施。加快农村饮水、灌区改造、病险水库除险加固、小型水利等工程建设,改善农村生产生活用水状况。实施新一轮农村电网改造升级工程,推进城乡用电同网同价。发展小水电代燃料工程,推进新农村电气化县建设。加快实施乡村在线工程,推动农村通讯、信息化建设,缩小城乡数字鸿沟,到2012实现网络信息资源乡乡通、村村通。加大清洁能源推广利用,积极实施大中型沼气和集中供气工程,支持农村开发利用小水电、太阳能、风能等可再生能源。加快实施农村危房改造和农村安居工程,解决好困难群众保障性住房和居住安全问题,提高防灾减灾能力。

建设生态城乡。巩固国家园林城市、国家森林城市创建成果,以创建国家生态园林城市、国家生态示范市、生态县、环境优美乡镇、生态村为载体,提高质量,提升品质,持续推进绿色宝鸡建设,实现城乡生态建设一体化。推进县城和村镇环保设施建设,建立长效机制,整治农村环境,加快四清(清理粪堆、垃圾堆、柴草堆、渠道)四改(改水、改厕、改灶、改圈)力度,加大垃圾村收集、乡运转、县处理推广力度,搞好农村面源污染治理,促进城乡生态文明水平迈上新台阶。大力发展循环经济和低碳经济,加强环境评估和应急体系建设,节能减排和生态环境建设走在西部前列。力争到2020年,60%以上的行政村实行垃圾集中处理,全市森林覆盖率达到57%以上。

(四)统筹发展社会事业,实现城乡公共服务一体化

推进城乡教育均衡发展。完善农村义务教育经费保障机制,推进优质教育资源向农村倾斜。合理调整农村学校布局,加快标准化建设。健全农村教师培养培训制度,进一步提高农村教师素质。完善城乡学校对口扶持办学的激励机制,鼓励优秀教育人才到农村支教。突出发展职业教育,以县区职教中心为龙头,加强农民职业技能培训和农村劳动力转移培训,逐步实现农村新生代劳动力免费培训,为城乡发展提供智力支持和人才保障。

推进城乡医疗卫生均衡发展。加快城市、城镇、村(社区)三级疾病预防控制网络建设,健全以市、县医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、中心村(社区)卫生室为基础的城乡一体化公共卫生服务网络体系。定期对乡镇卫生技术人员和乡村医生进行培训。逐步实施免费为农村定向培养全科医生和招聘执业医师。对药品实行统一招标、统一采购,统一配送,保证农村用药安全。完善统筹解决人口问题的机制,稳定低生育水平,确保人口资源与经济社会协调发展。

推进城乡文化体育事业均衡发展。建立农村文化体育投入保障机制,加快推进广播电视村村通、文化信息资源共享、乡镇综合文化站和村文化室、农村电影放映、农家书屋等重点文化惠民工程建设。运用市场机制,引导城市文化艺术团体到农村拓展服务。实施农民健身工程,组织开展群众性体育赛事,倡导健身新理念。

加强精神文明建设。广泛开展文明村镇、文明集市、文明家园、志愿者服务等群众性精神文明创建活动,开展平安乡镇、平安村创建活动,通过乡规民约等群众乐于接受的形式,倡导崇尚科学、诚信守法、积极健康向上的生活方式,形成尊老爱幼、邻里和睦、勤劳致富、扶贫济困的社会风尚,提升全社会文明程度。

(五)统筹创业就业服务,实现城乡劳动就业一体化

大力促进全民创业。创建全国创业型城市,培育创业主体,构筑政策扶持、创业培训、就业服务三大平台,优化创业环境,鼓励全民创业。实施专家能人带头创业、大中专毕业生科技创业、农村富余劳动力转移创业、返乡农民工回乡创业、城镇失业人员自立创业和城乡妇女自强创业“六大创业”工程。扩大创业培训范围,以市场为导向,以劳动就业培训中心、各类职业学校为重点,成人夜校、远程教育站点为依托,社会民办培训机构和网上培训等为补充,加大农村劳动力和城镇下岗失业者的职业教育和技能培训力度,促进充分就业。 

强化城乡统一的就业服务。按照政策制度城乡统一、就业机会城乡均等的要求,统筹解决城乡劳动力就业。加快建立城乡统一的劳动力市场,完善城乡一体化的就业服务网络,彻底消除对农民进入城镇就业的不合理限制,促进农村劳动力向非农产业转移,向城镇聚集。鼓励支持外出经商务工人员返乡创业,打工经济创业经济跨越。积极培育各类劳务中介组织,健全市、县(区)、乡(镇)、村(社区)劳务信息网络,扩大有组织的劳务输出,打造劳务品牌。市、县建立创业指导中心,从政策引导、技能培训、开业流程、运行过程进行一条龙服务。建立农民工工资支付监控管理制度,维护劳动者合法权益。2020年,基本实现城乡各类人员充分就业,全市城镇登记失业率降到4%以内。

(六)统筹社会事务管理,实现城乡社会管理一体化

强化城乡管理服务。加快政府职能转变,建设服务型政府,坚持科学决策,推进依法行政,提高政府效能。结合机构改革,整合部门职能,使公共管理职能向农村覆盖延伸,建立统筹城乡的大部门管理体制。转变乡镇政府职能,深化农村综合配套改革,以扩权强镇为重点,有序推进乡镇机构改革,积极探索县级行政管理、经济社会管理、行政执法职能向乡镇延伸的有效方式,提高城乡一体化管理水平。完善村财乡代管制度,逐步建立资金稳定、管理规范、保障有力的村级组织运转经费保障机制。

建设城乡新型社区。在城市尽快形成以综合服务设施为主体、各类专项服务设施相配套的社区服务网络。鼓励城乡社区帮扶结对,开展城乡社区资源共享、功能互补、双向受益、共同提高的试点工作。加快城中村改造、促进其融入城市。加快农村社区建设,将城市的基层管理模式引入农村,社会公共服务延伸到农村。加强以六室三中心一超市一场一栏为主的社区服务中心建设。推广政府购买公益性服务岗位的办法,逐步在农村建立社区公共服务、相互服务、志愿服务和社区服务相衔接的服务体系,提高社区自我服务、自我管理能力。探索建立政府投入和社会投入相结合、无偿服务和有偿服务相结合、社会化和产业化相结合的城乡社区建设机制。完善农村治理机制,加强农村社会事务管理。到2012年,全市35%的行政村完成社区服务中心建设任务;到2020年,全市社区服务覆盖80%以上的行政村。

 

  • 上一篇文章: 宝鸡市委、市政府《关于加快统筹城乡发展的意见》(二)

  • 下一篇文章: 中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定
  • 打印此文】【关闭窗口