>> 您当前的位置是:首页- 经济分析
 
全市前三季度经济运行分析报告
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创 ]

 

 

全市前三季度经济运行分析报告

 

今年前三季度,面对复杂多变的国内外经济发展形势和种种困难,全市上下紧紧围绕“四个第一”、“五大突破”的思路目标,强力推进“率先发展八大工程”,加快转变发展方式,经济社会发展主要指标持续向好。预计三季度GDP增速15 %, 全年实现14%增长目标已成定局。

经济发展

前三季度,我市工业生产增速加快,农业经济形势良好,三产发展明显加快,投资持续稳定增长,重点项目积极推进,市场运行良好,县区和高新区经济增势强劲。

工业

规模以上工业完成工业增加值253.9亿元,同比增长15.8%;完成总产值751.1亿元,同比增长25.3%,比上半年提高1.2个百分点,工业生产有所加快。

装备制造业引领增长。在八大支柱工业产业中,装备制造、有色金属和食品工业分别完成263.51亿元、224.08亿元、116.93亿元,同比增长35%19.3%23.6%,对全市工业增长贡献分别为11.46.13.7个百分点,其中装备制造业对规模以上工业企业增长的贡献率达到45.2%

规模以上工业快速增长。市县及以下企业完成313.1亿元,增长30.5%;省属企业完成300.74亿元,增长47.2%,增幅高于全市平均水平21.9个百分点,对全市规模以上工业增长贡献15.2个百分点。

股份制企业增速明显。全市国有工业企业完成工业总产值277.07亿元,同比增长19.4%;外商及港台投资企业完成49.63亿元,增长30.7%;股份制企业完成400.05亿元,增长29.2%,高于全市平均增速3.9个百分点。

大企业集团保持增长。12户大企业集团完成工业总产值381.19亿元,增长23.4%,占全市规模以上工业总产值50.8%,对工业增长的贡献率为47.8%

农业

全市农业在克服干旱、暴雨、病害等自然灾害因素影响下仍然保持了较好的增长势头。

粮。预计秋粮总产76.68亿吨,平均亩产315.17公斤,同比增长1.26%0.88%畜。9月份,预计全市肉、奶、蛋产量同比增长13.3%7%16.1%果。预计全市果品总产达到98.7万吨,同比增长25.3%菜。截至9月底,全市蔬菜秋菜播种面积25万亩,同比增长8.7%

三产

文化旅游产业保持高位增长。全市共接待国内游客1124万人次,入境游客10.2万人次,实现旅游综合收入75.9亿元,同比分别增长22%24%25%,连续三年旅游人数、综合收入保持20%以上的增速。

商贸流通业持续增长。消费品市场旺盛。全市实现社会消费品零售总额193.03亿元,同比增长18.0%,其中批发、零售、住宿和餐饮业实现零售总额24.86亿元、145.37亿元、2.10亿元和20.71亿元,分别增长19.1%17.7%21.9%18.1%对外贸易继续增长。全市完成外贸进出口总额3.6203亿美元,增长27.84%

项目和投资

投资持续高速增长。全市全社会固定资产投资完成509.62亿元,同比增长32.56%

重点项目积极推进。全市“率先发展八大工程”重点项目197个,总投资1631亿元,年度投资510.2亿元,8月底以前已完成投资240.7亿元,占年度计划的47.17%

财政收入快速增长。全市财税总收入76.78亿元,同比增长28.2%;地方财政收入24.5亿元,同比增长28.9%。全市财政支出64.35亿元,增长39.4%

市场运行

金融平稳运行。截至8月底,全市金融机构各项存款余额1020.38亿元,同比增长16.0%;各项贷款余额414.71亿元,同比增长23.1%

消费价格稳中有升。商品零售价格指数上涨3.1%,农业生产资料价格指数下降1.1%,工业品出厂价格指数上涨4.2%,原材料动力购进价格指数上涨7.8%

景气指数提升。第三季度,我市企业生产经营景气指数和企业家信心指数为146129.2,分别比二季度提升8.114.6%

区域经济

高新区经济增势强劲。高新区技工贸总收入 650.2亿元,同比增长 40.37%;工业总产值647.5亿元,同比增长44.98%;工业增加值 175.5亿元 ,同比增长 44.27%;地方财政收入1.49亿元,同比增长 31.13%完成全社会固定资产投资 115.47亿元,同比增长 28.14%         

经济生活

前三季度,财政社保支出较快增长,居民消费快速增长。

全市财政对住房保障、环保、农林水事务、社保和就业、医疗等民生支出增幅较大,同比分别增长2.82倍、1.36倍、1.03倍和63.9%55.3%

全市居民消费价格总水平同比上涨3.2%,其中城市上涨2.9%,农村上涨3.2%。食品、居住、医疗保健和个人用品及服务类涨幅最大,城乡消费品市场持续活跃。

指标比较

据省统计局公布的18月份四项经济指标:财政收入、工业总产值、城镇固定资产投资、社会消费品零售额增速,我市均低于全省平均水平。

 

1:地方一般性预算收入及增长率图例(单位:亿元%

 

 

2:工业总产值及增长率图例(单位:亿元%

 

 

3:固定资产投资及增长率图例(单位:亿元%

 

4:社会消费品零售总额及增长率图例(单位:%

问题建议

存在问题:一些新建项目资金到位率低。今年前八个月,全市重点项目中投资仅占年度计划的47.17%,个别项目还没有动工,直接影响了全市投资增速。部分企业生产下降。中央企业完成工业总产值137.26亿元,下降6.6%;集体企业完成9.36亿元,下降4.2%;宝石钢管、宝二电、宝石油三户大企业集团生产出现较大幅度下滑,对全市工业增速影响较大,仅宝石钢管同比下降32.2%,减少16亿元,影响全市工业增速约8个百分点。通胀压力增强。全市居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.2%,涨幅同比提高2.5个百分点,随着部分商品价格持续走高等涨价因素影响,通胀压力进一步加大。房地产价格快速上涨。三季度全市商品房销售6649套,销售面积68.73万平米,较去年同期增长127.3%120.1%。商品住房平均单价为3080.29/平方米,较去年同期上涨13.88%。存量住房销售量较去年同期增长6.51%,价格增长11.09%节能降耗任务艰巨。今年以来,全市规模以上工业万元能耗处上升态势,年内完成全年万元GDP能源下降4%的目标任务压力增大。

发展建议:从我市前三季度经济社会发展情况看,尽管遇到了各种困难和问题,但整个经济形势向好的趋势已定,,实现年增长14%的目标大势已定。特别是随着宝钛集团、国家核级锆材生产等一批工业项目的投产及市场的逐步回升,第四季度我市将迎来一个新的经济高增长阶段。建议全力做好以下工作:一是继续坚持“四个第一”、“五大突破”的发展思路,全力推进“率先发展八大工程”,积极整合各方力量,切实抓好落实,全面完成年度目标任务;二是结合“十二五”规划编制,科学谋划大项目,加快经济结构调整,促进增长方式的转变;三是实施大企业大集团引领战略,促进经济集群化发展;四是突出民生工程建设,促进社会和谐;五是全面推进统筹城乡工作,构建城乡一体化发展新格局。

        (本报告引用数据除注明外均是1-8月份数据)

 

 

 

 

 

 

  • 上一篇文章: 春潮涌来开局好

  • 下一篇文章: 改革增活力  稳步开新局
  • 打印此文】【关闭窗口