>> 您当前的位置是:首页- 新农村快讯
 
太白县七步并进推进项目到村工程迈入快车道
[ 作者:太白县农村工作领导小组办公室    转贴自:本站原创 ]

 

太白县七步并进推进项目到村工程迈入快车道

 

太白县农村工作领导小组办公室

今年以来,太白县为了强力推进新农村建设,把项目到村工程作为晋星创建的有效载体,加足马力整合城市资源下山上山集中流向农村,七步并进推进项目到村工程迈入快车道,初步实现基础设施向农村延伸,社会保障向农村覆盖,社会事业向农村侧重,公共财政向农村倾斜的城乡一体化发展新机制。
   
一是整理项目。为了把项目致富车开到农家村庄,由县农工办调查梳理出本县新农村建设到村项目3大类22项,统一编制印发了《太白县新农村建设到村项目指南》(即项目册),把到村项目目录和项目简介、责任单位、联系人及联系电话进行打包,直接送请乡村,让乡村知晓项目,才能对号入座,好有的放矢地申报争取和实施项目。
   
二是宣传推介。为了确保城市资源下山上山集中流向农村,营造全民知晓参与项目建设的浓厚氛围,召开了项目到村工程培训会,进行动员部署,并利用县公共信息网站和电视台等新闻媒体加大宣传,使广大干部群众知晓、掌握、熟悉到村项目和具体政策,积极争取项目和参与项目建设。
   
三是摸底填卡。便于接受群众监督,有序推进项目到村工程顺利实施,各乡镇、各村对近年来所有新农村建设项目的实施情况进行摸底调查,认真填写了《太白县新农村建设到村项目明细卡》,并在村务公开栏予以公示,使广大群众对本村项目实施情况一目了然。
   
四是制定规划。按照“部门排计划、乡村定规划”的要求和“双向互动”的原则,县农工办及时制定了2010-2012年三年晋星规划,经征求乡镇意见后,向项目主管部门提供了三年晋星村计划名单。由县级各项目主管部门根据晋星计划名单,制定三年项目到村实施计划,经县农工办审定后按年度计划下达各村。各乡镇、村依据项目计划,经与项目主管部门协调对接后,制定具体的项目到村实施方案。
   
五是协调对接。为了及时确定到村项目,县农工办组织各乡镇和各项目主管部门通过项目联席会、座谈会等形式,共提出到村项目471个,经与县级项目主管部门面对面协调对接,最终确定到村项目139个,项目涉及8个乡镇61个村。
   
六是组织实施。为了确保项目建设顺利实施,按照“县指导、乡主抓、村落实”的要求,及时做好项目的立项、设计、预算、招标等前期工作,启动项目建设,抓好组织实施。建立项目包抓责任制,落实项目责任人、包抓领导和完成时限,并加强对项目资金管理和质量管理,提高项目建设效益。建立项目建设报告制度,项目实施单位要每季度向县级项目主管部门和县农工办报送项目建设进展情况,以此促进各项目能圆满完成。
   
七是建档立卡。为了规范档案资料管理,乡镇建立“四个一”(即一乡一册一账一库一规划)项目档案;各村建立“五个一”(即一村一牌一卡一册一账一规划)村级项目档案。“一册”即项目册(或项目指南);“一牌”即项目到村公示牌(可在村务公开栏设立专栏);“一卡”即项目到村明细卡;“一账”即项目台账;“一库”即项目数据库;“一规划”即乡村制定的年度项目计划或规划。(编辑:淡志荣)

 

 

          

  • 上一篇文章: 麟游县强化措施扎实推进新农村建设

  • 下一篇文章: 千阳县创新工作方法  稳步推进农村土地流转
  • 打印此文】【关闭窗口