>> 您当前的位置是:首页- 新农村快讯
 
种自己的地   赚别人的钱
[ 作者:杨晓东    转贴自:本站原创 ]

 

种自己的地   赚别人的钱

 

――凤县土地流转新模式带给农民更多实惠

 

凤县统筹城乡改革试验办公室  杨晓东

 

今天您只要走进凤县南星镇榆林铺村,就可看见延路有不少群众干劲十足的在田间忙碌着,这种热火场面在当地前几年是不多见的。原来,这是西安米禾农业有限公司的蔬菜种植项目正在加紧春季耕作。

南星镇共10个村,包括榆林铺在内的一半村子都位于316国道边,有着较大的耕地面积和明显的交通优势。前些年群众自发在地里种些蔬菜,品种杂、规模小,大多是自己食用,一年到头也卖不了几个钱,土地利用程度和产出的效益不高。看到这些,镇党委、政府经过深入分析、论证,制定了千亩蔬菜发展规划,并多方宣传、推介。今年初,西安米禾农业有限公司看中了当地的地理和环境优势,在榆林铺村投资100多万元,采取公司管理+土地租赁+农户耕种的模式,首批租赁了100户农民的近400亩田地发展无公害蔬菜,公司提供种苗、技术,并付给农户工资,农户只负责在自己的农田替公司种植蔬菜,收获的蔬菜公司统一销往宝鸡、西安等地,从产到销都由公司统一管理经营。这样,农户在家门口种着自己的地就能轻松拿到土地租金和每天40元的工资,赚取双份收入,一年下来一亩地可以比往年自己经营时多收入2000多元。农户们种着自己的地感到心里有一种亲切和一份踏实,还有效的增加了收入,得到了积极响应。

现在凤县通过转包、出租等方式流转的耕地有1708亩,平均每亩每年能为群众增加10001500元的纯收入。目前,县上进一步加大了对土地流转的引导和规范力度,同时也在深入总结土地流转的经验和作法,积极探索符合山区实际的土地流转途径。(编辑:淡志荣) 

  • 上一篇文章: 麟游县强化四大工程  助推新农村晋星创建

  • 下一篇文章: 麟游县强化措施扎实推进新农村建设
  • 打印此文】【关闭窗口