>> 您当前的位置是:首页- 新农村快讯
 
麟游县强化四大工程  助推新农村晋星创建
[ 作者:闫文军    转贴自:本站原创 ]

 

麟游县强化四大工程  助推新农村晋星创建

 

麟游县委农工部 闫文军 

 

今年以来,麟游县以争创新农村建设三星级县为目标,强化项目到村、举措到户、生态家园、服务保障四大工程,多措并举,助推全县晋星创建工作实现新突破。

一是强化项目到村。及时制定出台了《麟游县新农村建设“项目到村”工程实施意见》和《麟游县支农项目整合使用管理暂行办法》,共为33个晋星村安排农村社区建设和移民搬迁等10大类到村项目78个,指导各村制定建立了《项目到村明白卡》。同时按照“三三制”的工作要求,抽调三分之一的机关干部下基层抓落实,采取县级领导联乡镇、部门和乡镇包村、干部驻村包抓项目的办法,跟踪落实,强势推进。目前,土地整理、移民搬迁、农村基础设施建设等项目建设进展较快,计划安排到村的项目已完成投资2400万元,占计划投资的35.4%

二是强化举措到户。坚持把促进农民增收作为晋星创建的首要任务,强化举措到户,根据类型变化对农户分类情况重新进行了摸底调查,依照创业型、劳务型、种养型、兼业型、贫困型五种类型,对全县18441户农户,分类指导,因户施策,科学促进农户增收,上墙张贴了2010年农户增收明白卡,科学制定了年度增收计划。按照“三带三进三促”活动要求,强化工作措施,从农户实际出发,对占全县总户数3.6%的创业型农户引导其做大做强,推进二次创业;对占全县总户数20.1%劳务型农户强化创业培训,鼓励创业;对占全县总户数51.1%的种养型农户鼓励其壮大经营规模,发展现代农业;对占全县总户数19.1%的兼业型农户引导其扩大转移就业,发展劳务经济;对占全县总户数6.1%的贫困型农户加大扶持力度,加快脱贫促增收,确保2010年全县农民人均纯收入增长15%以上,力争晋星创建村达到18%以上。

三是强化生态家园。在晋星村大力开展实施生态家园创建,将旧村改造作为晋星创建和生态家园创建的有效载体,突出基础设施、环境整治和村庄绿化三个重点,加大改造力度,加快改造步伐,全面提升新农村建设的整体水平,涌现出了卞坡村、北王村、土桥村等旧村改造示范样板村,辐射带动了全县新农村建设晋星创建工作。截至目前,全县33个晋星创建村硬化村庄街巷30公里,衬砌排水渠道18.8公里;生态家园完成绿化长度33.1公里,绿化面积1080亩,栽植各种绿化苗木22万株,村旁片林营造240亩,分别占任务的161%108%112%120%;发展户用沼气321口;新发展有线电视用户368户、电话用户520户。积极推行农村垃圾“户分类、村收集、乡转运、县处理”集中处理模式,设置垃圾箱56个,建垃圾台(点)123,落实卫生保洁员33名,清理“三堆”5124个,拆除违章建筑200处,全面提升了晋星创建村生产生活环境。

四是强化服务保障。建立晋星创建“四项工作制度”即领导包抓制度、督查检查制度、联席会议制度和奖惩制度。确定每名县级领导包抓一个晋星创建村,要求每月到村检查指导工作不少于1次。同时,建立健全晋星创建经常化督查考核机制,对全县晋星创建村的产业发展、项目到村、举措到户、生态家园、星级管理五项重点工作实行单月检查,双月汇报,季度考核通报,年终总结评比,并以定期召开流动现场会的形式,通报工作进展情况,解决新问题,落实新举措,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。(编辑:淡志荣)

 

  • 上一篇文章: 麟游县“三农”工作,实现良好开局

  • 下一篇文章: 种自己的地   赚别人的钱
  • 打印此文】【关闭窗口