>> 您当前的位置是:首页- 新农村快讯
 
千阳县多措并举推进“三增一创”工程
[ 作者:兰惠强 文晓伟    转贴自:本站原创 ]

 

 

千阳县多措并举推进“三增一创”工程

千阳县委农工部  兰惠强  文晓伟

今年是我市实施率先发展八大工程关键之年,千阳县围绕“三增一创”工程,坚持科技创新,走特色产业之路,帮助农民增收;坚持节能环保,走低碳经济之路,建设生态家园;坚持园区承载,走现代农业之路,促进农业增效。

特色产业助增收,透露出农业生产科技创新的新鲜气息。一是设施农业带增收。县上把设施农业作为农业增效、农民增收的有力抓手。陕西省标准化奶牛养殖小区示范县建设工程顺利推进,30个标准化奶牛养殖小区改扩建基本完成;改造专用蚕室460间,新建养蚕大35座,推广省力化蚕台180套,方格簇6万片;落实日光温室12座,西瓜大棚723座。二是彩色农业助增收。县上将科技创新作为农业增效、农民增收的有效动力。推广彩色辣椒1100亩、彩色玉米120亩,彩色红薯100多亩,亩均可实现收入0.30.4万元以上;发展“三色堇”花卉制种500多亩 ,亩均可实现收入0.3万元以上;三是循环农业促增收。县上把发展循环农业作为农业增效、农民增收的重要途径。努力建设“双万”示范工程,推广粮经间套、瓜菜轮作等循环农业,形成了种养互利、粮经互促的循环农业发展新格局。落实早春西瓜—秋冬蒜苗“双万”示范田200多亩,亩均可实现收入1.5万元。发展麦辣间套、麦油间套3000多亩,亩均可实现收入0.3万元;开展幼桑园套种地膜马铃薯2000多亩,使蚕农亩均可增收0.07万元。

低碳建设新农村,折射出生态家园除旧布新的时代火花。一是能源清洁化。积极推进沼气入户工程,全县建成户用沼气池5000多口,新农村重点村80%农户用上了户用沼气。新农村四星、五星村大力实施农户生活污水处理试点,建起污水处理沉淀池,将生活污水净化排放,做到了“做饭不烧柴、污水不乱流”。二是设施节能化。县上出台政策鼓励村组安装太阳能路灯、太阳灶、太阳能热水器等节能环保设施,减少了农村能耗,减轻农民负担。目前,全县共安装太阳能路灯233盏,王家庄、寺坡等10个村建成太阳能路灯亮化一条街,龙泉寺村实现了整村亮化。一盏太阳能路灯日照蓄电1天,可持续照明5个晚上,节电120度,每年可为村组减少支出600多元;一座容积为8立方米的沼气池,每年产沼气360420立方米,减少二氧化碳排放量6080立方米,年可节约生活用煤1000公斤,折合人民币600元,节电100多度,折合人民币500元,还可提供1500公斤的沼渣和8000公斤的沼液,节省化肥钱400元,真正实现 “一次投资、长远受益三是垃圾处理规范化。按照“减量化、资源化、无害化”的要求,实行垃圾袋装化管理,集中开展垃圾分类袋装,集中堆放,定时清运的工作方法,并按照家庭分类、保洁员分拣相结合的办法,分类堆放,分类处理,减少统一清运填埋处理工作量。建立起“户分类、村收集、乡(镇)转运、县处理”的农村生活垃圾集中收集处理长效机制。一是对于能够堆肥的瓜果皮、草木腐植质固体物和草木灰、煤灰等全部用以堆肥处理;二是对纸板、书报、塑料制品、金属器物、烂鞋、旧袜、破衣服等要分拣出来,变废为宝,交废品收购站变卖处理;三是实行家庭分拣和清扫保洁员分拣相结合的办法,实行分类堆放,分类处理。四是建材环保化。在新农村建设中,大力推广环保免烧砖、免烧瓦、生态铺道砖,实现建材环保化。旧村改造拆除旧房所出旧砖、旧瓦、旧门窗等用于修建养蚕、蔬菜大棚和动物圈舍,提高了建材循环利用率。墙土还田,增加了土壤肥力。

园区承载做示范,显现出现代农业耳目一新的发展方向。一是建园集聚规模。陕西省标准化奶牛养殖小区示范县建设工程顺利实施,引进高产荷斯坦奶牛2000多头,八戒、新绿2个千头现代化奶牛场进展顺利,新建500头以上标准化奶牛养殖小区2个。扎实推进农业产业示范园建设,建成了北台村、新西村、千川村、斜道巷村、三合村、闫家村等6个样板示范村和千星现代农业示范园、小寨现代蚕业示范园、丝绸之路风情展馆、三合村生态果业示范园4个样板示范园区。二是规模成就品牌。形成了“千丝”牌蚕丝被、“蚕宝”牌蚕沙保健枕、“千川”牌胡萝卜、千阳桃花米、莎能奶山羊等一系列优势农产品品牌。“千桑”牌工艺保健枕、“永红”牌辣椒、千阳桃花米获得第十六届杨凌农业高新科技成果博览会后稷奖;三合村“西秦竞秀”红富士苹果在宝鸡市第四届果品评优会上被市政府授予优质水果奖; “飞天牌牛、羊奶粉、“高崖”玉米珍籽、“千山”牌薄皮核桃,“乾龙”牌蚕沙枕等名优产品,畅销全市全省全国乃至出口东南亚等国。三是品牌助推增收全县奶类产量11万吨,其中管道牛奶3万吨,2009年实现畜牧业产值3.5亿元,占农业生产总产值的49.8%。陕西八戒农牧有限公司、千湖菇业有限公司投资2100万元,建设双孢菇设施生产大棚10座,建成有机果品示范园500亩,创下每平米产菇25公斤、产值150元的农业生产新纪录,实现收入1200万元;蚕桑风情展馆开发新产品带动产业增收800万元;“乾龙”牌蚕沙枕,年实现销售收入120多万元。(编辑:淡志荣)

 

  • 上一篇文章: 眉县统筹解决农村环境卫生整治资金

  • 下一篇文章: 麟游县“三农”工作,实现良好开局
  • 打印此文】【关闭窗口