>> 您当前的位置是:首页- 新农村快讯
 
眉县统筹解决农村环境卫生整治资金
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创 ]

 

 

眉县统筹解决农村环境卫生整治资金

 

眉县县委农工部

 

  为了切实解决农村环境卫生整治经费投入不足问题,巩固提高环境卫生整治成果,扩大农村环境卫生整治覆盖面,彻底根治农村环境卫生脏乱差现象,眉县按照“向上争一点、政府拿一点、群众集一点、集体补一点”的办法,多方筹措资金,落实了村组保洁员队伍,改善了环卫基础设施,推动了农村环境卫生整治工作顺利开展。

一是以村为单位,采取“一事一议”的办法,每人每年收取6元以上农村环境卫生整治经费。按照收取人数,县上从环境卫生整治专项经费中采取以奖代补的方式,每人每年补助1元。各乡镇根据自身财力情况,制定以奖代补办法,给予配套补助。

二是经济条件好的村,从集体收入中拿出一定的资金用于农村环境卫生整治。各乡镇按照有关规定标准,向镇区单位和门店收取农村环境卫生整治经费。

三是将村级公路每年日常养护补贴的60%纳入农村环境卫生整治经费。

四是将农村开发的保洁类公益性岗位补贴纳入农村环境卫生整治经费。

五是积极争取上级农村环境综合整治以奖促治补助资金。

眉县把争取到的农村环境治理专项资金、通过“一事一议”办法筹集的整治经费、县乡财政以奖代补配套的资金、村级公路养护补贴和公益性岗位补贴全部纳入卫生整治经费管理范围,全部用于农村环境卫生整治工作,主要包括发放农村保洁人员工资、农村环卫设施的配备和修缮维护以及农村公路日常维修管护,有效解决了农村环境卫生整治资金,促进了农村环境卫生整治工作顺利开展。(编辑:淡志荣)

 

  • 上一篇文章: 四措并举抓落实   帮扶到户助增收

  • 下一篇文章: 千阳县多措并举推进“三增一创”工程
  • 打印此文】【关闭窗口