>> 您当前的位置是:首页- 新农村快讯
 
四措并举抓落实   帮扶到户助增收
[ 作者:蒋晓斌    转贴自:本站原创 ]

 

四措并举抓落实   帮扶到户助增收

 

太白县农村工作领导小组办公室  蒋晓斌

 

太白县围绕农民增收“12345(到2012年,实现全县农民户均1名务工经商人员,人均2亩蔬菜、3亩果药、4头家畜,农民人均纯收入达到5000元)的目标,按照“三业并举、四轮齐动、三化承载、举措到户、机制保障”的要求,全力实施“三包六到户”工作责任制,加大政策扶持,强化机制保障,实施举措到户,农民收入持续大幅增长,新农村建设稳步推进。全年完成农业总产值4.5亿元,同比增长20%;实现农民人均纯收入3656元,同比增长44%,净增1055元。

一是严格落实政策。我们将各级促进农民增收的相关到户政策认真梳理,印制了《太白县支持农民增收到户政策汇编》和《太白县新农村建设到村项目指南》下发村组、农户,并告知政策负责单位、联系人及其联系方式,做到下发不漏户。并严格落实农业生产各类补贴政策、就业创业政策、农村土地政策等七大类30条补贴政策,县财政安排农民增收、生态休闲产业发展、城乡基础设施建设“三个一千万”专项扶持资金,发放到户贴息贷款2140万元,为农村发展资金不足奠定了坚实的基础。

二是加大培训力度。针对农民科技文化素质偏低的问题,大力实施“三新”(培养新型党员、新型干部、新型农民)、“三化”(党员专业化、干部学历化、群众技能化)工程。利用每年冬春农闲季节,组成宣讲团,进村入户举办实用技术培训班,集中培训农民群众。同时,由县财政负担工资,为每个乡镇聘请1-2名专业技术人员,实行驻村干部与外聘专家相结合的“1+1”到户培训法,驻村开展实时技术服务。培训农民群众745场次、61089人次,组织139名村干部参加了农广校、电大基层干部学历班的学习。

三是强化包抓帮扶。深入开展“三带三进三促”活动,全面推行“三包六到户”责任制,县级127个包抓部门和企事业单位加派力量,集中时间驻村调查摸底,帮助制定增收规划、村组发展规划、晋星升阶计划,建立了“一户一卡一策”制度,推行了干部到户帮扶挂牌制度、干部驻村制度、帮扶联系会议等制度,同时进一步加大对包村帮扶工作的监督管理力度。印制填写《农户增收举措到户工程明细卡》2万份,为全县9980户农户发放《农户增收指南》9980册和乡镇、村组发放《新农村建设到村项目指南》300册,内容涉及农户当年产业发展规划及增收明细账、到户扶持政策、农业实用技术和农时日历和新农村建设到村项目简介等方面,为农户发展产业开辟了新空间。

四是加强督促检查。修订完善了年度目标责任考核办法,组织力量对全县落实农民增收举措到户工程进行了督导检查,逐村查看和走访农户座谈等形式检验举措到户落在实处。并将帮扶成效显著纳入农民增收和新农村建设与目标责任考核、干部选拔任用和村干部考核挂钩,考核分值占总分的36%,并筹资200多万元,表彰奖励了包抓帮扶先进单位和先进个人,提拔了3名优秀包村干部,选拔了2名优秀村干部担任乡镇党委副书记,调动了全县上下的工作积极性,在全县形成了加压奋进、比拼争先和加倍苦干的浓厚氛围,为我县农业农村工作开创了新局面!(编辑:淡志荣)

  • 上一篇文章: 农业综合开发为村铺就致富路

  • 下一篇文章: 眉县统筹解决农村环境卫生整治资金
  • 打印此文】【关闭窗口