>> 您当前的位置是:首页- 工作交流
 
精细管理 文明执法 提升城市品位
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创 ]

 

精细管理 文明执法 提升城市品位

 

市城市管理综合执法局  罗广平

 

去年,我们城市管理综合执法局坚持以“三个代表”重要思想和十七大精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设大城市目标,强化精细化管理和人性化执法两种理念,突出队伍建设和制度建设两个重点,内强素质,外树形象,强力推进数字化管理,加快构建和谐城管,户外广告门头牌匾整治取得了令人满意的成绩,市容管理面貌发生了明显改观,圆满完成了各项目标任务,为宝鸡特大城市建设做出了积极贡献。

一、突出市容综合整治,为全市创建工作提供环境保障

我们成立了数字化城管指挥中心和监督中心,配备电脑、城管通等数字化管理网络,培训了操作人员,健全了数字化管理网络,确保网络系统运行畅通。认真办理数字化城管部件案件问题,组织开展了市区摊群点、夜间烧烤、出店占道经营的、乱停乱放等多次专项整治,有效控制了因市民避震而导致市容管理一度反弹回潮的局面。特别是全市创文迎检进入倒计时以来,坚持把创文作为当前头等大事来抓,向市委、市政府立下了创文不验收,全员不休假的军令状。组织全体同志,连续两月,上街扎岗执勤,加班加点。将创文涉及我局的10项指标任务和六个方面、19项测评体系,印发到各执法队,任务到周,进度到天,抓重点,攻难点,有针对性地开展市容综合整治,使市容面貌焕然一新,为创建文明城市、节水型城市和人居环境奖通过检查验收,提供了良好保障。

二、强力推进户外广告门头牌匾综合整治,加强城市空间资源管理

按照“统一领导,部门负责,条块结合,协调联动”的原则,分阶段,抓重点,打战役,掀高潮的总体工作思路,我们集中力量,利用两个多月时间开展了市区户外广告道路标牌和门头牌匾综合整治工作,取得了显著成效。通过整治,道路两侧、商业网点原来大量的支架式喷绘户外广告设施和杂乱无章的广告牌匾淡出了人们的视野,取而代之的是设计新颖、材料考究、制作精良、安全规范的户外广告和门头牌匾。较好地解决了过去存在的数量过多,布局不合理、档次低下、安全隐患突出、亮化效果差等问题。达到了夜间霓虹闪烁,灯火璀璨,点亮城市夜景;白天色彩靓丽,富有创意,美化市容市貌的效果,城市容貌焕然一新,城市品位显著提升,为城市拆出了空间,为市民拆出了环境,为创文、创建节水型城市、申报人居环境奖,奠定了良好的基础。

三、善始善终抓好市区“三拆”和铁路沿线环境综合整治后期绿化建设

2008年,在“三拆”工作上,我们再接再厉,善始善终狠抓后期整治和绿化建设工程。铁路沿线完成尾留拆迁7000平方米,清运垃圾土13万立方米,回填种植土6.6万立方米,栽植各类花卉苗木29万株,建设园林广场和步行园路1.5万平方米,建成11个带状游园,新增绿地70万平方米,形成长达31.2公里的绿色园林景观长廊。与此同时,“三拆”办还开展了北首岭遗址博物馆拆迁工作,较短时间内完成了摸底调查、办理《房屋拆迁许可证》和拆迁房屋评估等基础性工作。

四、全面推进房产规划、绿化环保、物业管理和交通运政等专项执法

按照突出重点,统筹兼顾,科学安排的原则,我们狠抓房产规划、绿化环保、物业管理和交通运政等专项执法工作落实。房产规划执法坚持日常检查与专项整治相结合,突出对建设工程招投标、占道开挖、售楼部和市政设施管理等方面违法案件的查处力度,严厉打击违法建设行为。绿化执法以植绿护绿为重点,督促群众路同德苑广场绿地建设和引渭渠护坡绿化建设。环保执法以查处夜间施工噪声扰民和餐饮业油烟污染等违法案件为重点,成立夜查中队,查处夜间违法施工噪音扰民,为群众营造了安静的生活环境。物业管理执法以规范物业管理市场秩序,提高管理水平,维护业主权利为目标,积极查处老百姓反映强烈的问题。交通运政执法着力整治各种机动车辆非法运营行为,查处违法营运,有力地规范了市区交通运营秩序。

五、着力推动制度创新,城市管理长效机制建设步伐加快

我们组织起草了《关于加强城市规划监督管理规范城市建设市场秩序意见》,并以市政府50号文件转发。为我们依法查处违法建设行为、规范城市建设市场秩序提供了有力的机制保障。先后与规划、房管、国土资源部门联手,查处违法建设项目,有力地打击和震慑了违法行为。在认真总结近年来市容管理经验教训的基础上,出台了《市容管理考评考核暂行办法》,将市容管理区域分为三类区域,分别采取划片包干、定点扎岗、高密度巡查、不定时巡查等办法进行管理,并制定相应的考核标准,建立领导问责机制,以期有效解决市容管理责任落不实、街上不见人、扎岗不履职、出工不出力等问题,取得了明显成效。积极开展行政处罚自由裁量权基准制度试点,建立了规划执法和市容管理行政处罚自由裁量权基准制度,按照违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和当事人主观过错等因素,将法律规定的行政处罚自由裁量权,逐一进行细化、量化,规范了执法行为,做到依法、合理行使行政处罚自由裁量权。为了切实维护我局合法权益和国家法律尊严,制定出台了《行政复议司法诉讼应诉工作暂行办法》,明确了应诉主体和责任主体,增强了行政复议、司法应诉工作的组织性和主动性。同时,我们还通过多次协调沟通,与市、区两级法院建立了良好的协调沟通机制,妥善处理历史遗留案件。

六、切实加强队伍建设,人员素质不断得到提高

按照“五抓、五比、五看”(抓班子、比队伍、看管理;抓教育、比素质、看能力;抓制度、比纪律、看作风;抓规范、比水平、看服务;抓落实、比贡献、看成绩)的总要求,认真组织开展执法队伍形象建设年活动,不断深化“优秀执法中(大)队”和“十佳执法队员”创建,培养和涌现出了市级优秀党支部、市级优秀党员和市级道德模范等一批先进典型,营造了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。按照“五不放过”的原则(整改不及时的不放过,措施不落实的不放过,整改不到位的不放过,反馈后群众不满意的不放过,整改后反弹的不放过),对行风评议提出的14条意见和建议,进行认真整改。同时,按照两办关于改进“四风”的要求,扎实整顿纪律作风,严格执行“三严禁(严禁执法中打人、骂人、砸东西;严禁利用职权吃、拿、卡、要;严禁私分罚没钱物), 根除“四种现象”(根除工作不负责任现象;根除不遵守工作纪律现象;根除拈轻怕重、不能奉献现象;根除队伍涣散、不能形成合力现象),着力解决十个方面的突出问题(思想政治素质低下、爱岗敬业精神不够;大局观念淡薄;组织纪律观念淡薄;思想不统一,执行力不强;学习氛围不浓;团结和谐氛围不够;责任落实不到位;乱罚滥罚现象严重;群众观念淡薄;监督检查不到位),使队容风纪发生明显改观。

目前城市管理主要面临以下几个问题:一是市容管理长效机制初步建立,尚需进一步健全和完善。由于当前我市公用基础设施存量和配套建设相对滞后,如集贸市场和停车场等,由于规划超前性不够、受利益驱动使用率不高、建设滞后形成供需矛盾等因素,不能有效满足城市居民需求,导致城市中心区和居民集中区流动摊贩占道经营和乱停乱放等现象屡禁不止,客观上给我们实施长效管理造成很大被动。二是城管执法的大环境仍不容乐观。当前还有不少群众对城管执法工作持有一种本能的、不分青红皂白的偏见和反感,对我们的工作不理解、不支持,往往持抵制、围观起哄,甚至对抗的态度。而城管执法面对的又大多是下岗失业人员、“城中村”村民、务工人员等处于相对弱势地位的群体,在管理执法过程中,恐吓、谩骂、殴打执法人员的事件时有发生,令正常的执法活动充满了安全风险,进退两难。尤其是受当前国际金融危机连锁影响,大量外出务工人员返乡谋生,给市容管理工作带来新的压力。三个别执法人员自身素质和工作能力还不够高,纪律观念不强,在执法过程中为了追求效率重结果轻程序,重原则轻细节,重目标轻方法,不能充分体现执法工作的公平、公正。

针对以上问题,按照市委市政府的要求,2009年我们

主要抓好六个方面工作:一是加强城市精细化管理。全面落实“万米单元网格管理法”和“城市部件管理法”的数字化城市管理模式,修订完善市容管理考评考核暂行办法,转变工作思路,督促队员尽心尽力履行职责,降低交办案件数量,提高案件办结率。二是扎实开展市容环境综合整治。坚持堵疏结合,以疏为主的原则,对老城区停车场、市场建设滞后问题实施抢救性弥补措施,与有关方面配合支持,采取经济、行政、法律等综合手段,挖掘现有停车场、集贸市场的潜能,鼓励社会力量投资新建停车场、集贸市场,为从根本上解决广大市民停车难和买菜难问题奠定扎实基础。同时,组织开展以流动摊群点、乱贴乱挂和乱停乱放为重点的市容专项整治,着力解决一些热难点问题。三是突出抓好拆违拆临工作。北首岭遗址拆迁改造,力争4月底前全面拆除。姜谭路谭家社区部分民房拆除,积极配合渭滨区政府抓好落实,力争7月底前全面完成拆除任务。敦仁堡地区旧城改造拆迁,力争10月底完成拆迁任务。四是坚持不懈抓好户外广告整治。抓好已整治路段的监控,防止回潮和反复,督促有关单位2008年已拆除的户外广告门头牌匾及时改造到位;对高新区西宝高速市区段两侧481块、2083平方米和市区2008年未纳入改造范围的243块、17000平方米广告设施进行整治,6月底前完成整治工作。五是从关注民生的高度抓好专业执法。以查处夜间施工噪音扰民、物业管理违规、违法建设、残疾人专用车非法营运为重点,加大工作力度,抓好市政规划、房产管理、交通运政、绿化环保专项执法,坚决查处一批群众关心、社会关注的热点、难点问题,用实际行动贯彻落实科学发展观,赢得社会各界的理解和支持。六是加强执法队伍建设。以学习实践科学发展观活动为契机,以行风整改整改为抓手,突出学习培训、评优树模、中队规范化建设等关键环节,努力建设一支政治素质高、业务技能强、纪律严明、作风正派、敢打硬仗、勇于胜利的城管队伍。

 

  • 上一篇文章: 加强自身建设    促进科学发展

  • 下一篇文章: 凤县 多措并举快发展
  • 打印此文】【关闭窗口