>> 您当前的位置是:首页- 工作交流
 
突出“三公”原则  打造阳光军转
[ 作者:孙忠印 孙军哲    转贴自:本站原创 ]

 

突出“三公”原则  打造阳光军转

 

孙忠印 孙军哲

 

军转干部是党和国家人力资源的组成部分,是重要的人才资源,是社会主义现代化建设的一支重要力量。军队干部转业到地方工作,是国家和军队的一项重要制度。接收、安置军转干部是一项重要的政治任务,是全社会的共同责任。做好军转安置工作,事关国防和军队现代化建设,事关改革发展稳定大局。

我市是全省接收安置军转干部较多的地市之一,近五年来共接收安置军转干部1358名,安置数量在全省各地市中仅次于西安市位列第二。多年来,我市军转安置工作始终坚持为经济建设和军队建设服务的宗旨,认真贯彻“热情欢迎、妥善安置、认真培训、合理使用”的工作方针,坚持“勤政、廉洁、务实、创新”的工作准则,积极探索工作路子,妥善安置军转干部,圆满完成了省上下达的安置任务,做到了部队、接收单位和军转干部“三满意”。对加强国防和军队现代化建设,保证军队体制编制调整改革的顺利实施,促进我市经济和社会发展,发挥了重要作用,为我市连续六次荣膺“全国双拥模范城”做出了积极贡献。

一、我市军转安置办法的历史沿革

1990年,我市在全国率先实行了“功绩制”安置办法。所谓功绩制,就是将军转干部在部队服役期间的基本情况划分为“立功受奖”、“服役年限”、“地域条件”、“军衔任职情况”、“文化程度”等五大类若干小项,然后制定出每一项的量化标准,按照标准审档考核,量化计分排名,依据分数高低进行分配。

1996年,结合人事制度改革和推行公务员制度,我们按照“先培训、后上岗”、“专业培训与全员适应性培训相结合”和“按需施教、学以致用、注重实效”的培训原则,在原“功绩制”安置办法的基础上探索出了“功绩制”与“考试制”相结合的分配办法,对军转干部进行适应性培训考试,将功绩制量化打分的70%(团职90%)与考试得分的30%(团职10%)折合为总分进行排名,并张榜公示。然后根据分值高低并结合本人志愿和用人单位的需求进行安置。

2001年,为了进一步拓宽军转干部安置渠道,调动军转干部与接收单位的积极性,我们依据《军队转业干部安置暂行办法》和省上有关文件精神,积极探索指令性分配与接收单位自主选择的新机制,在实行政府指令性计划分配和功绩制与考试制相结合的安置办法的前提下,对部分营以下及专业技术军转干部实行供需见面、双向选择的形式进行安置。

我市历次完善军转安置办法,在当时都走在全省乃至全国的前列,受到了上级的充分肯定,为顺利完成军转安置任务发挥了重要作用。

二、新形势下进一步完善军转安置办法势在必行

随着国家行政管理体制改革逐步推进、干部人事制度改革不断深化、市场经济体制的日益完善,出现了许多的新情况、新问题。

一是近年来军转干部安置数量一直居高不下。我市驻军较多,驻宝团级以上单位33个,安置任务一直比较繁重。2004-2006年军队体制编制调整改革期间,我市共接收安置军转干部995人,年均332人。转入正常年份后,2007年,我市接收安置军转干部166人,2008年又2007年增加38人。原来的主要以行政手段为保证的军转安置方法面临严峻挑战,这就要求我们必须把坚持指令性分配与尊重单位选人用人权统一起来,把军转安置工作与实现全市人才资源的合理配置统一起来。

二是《公务员法》的实施给军转安置工作提出了更高的要求。《公务员法》规定:“录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法”。《军队转业干部安置暂行办法》规定:“党和国家机关接收计划分配的军队转业干部,对担任师、团级职务的,采取考核选调等办法安置;对担任营级以下职务的,采取考试考核和双向选择等办法安置”。这就要求我们必须对营级以下军转干部进入公务员队伍安置的办法进行完善和改进。

三是接收单位连年接收军转干部的压力增加了军转安置工作的难度。主要原因是近年来,经过机构改革,压缩编制,再加上近年来安置的军转干部和考入的预备公务员,使行政机关普遍满编、超编;事业单位人事制度改革进一步深化,安置空间在逐步缩小。同时,尽管军转部门想方设法尽可能做到对口安置,但仍然存在计划分配的军转干部所学非所用的问题。

四是军转干部期望值越来越高给安置工作带了很大的压力。大部分军转干部只想进党政机关,而各级党政机关又不断地精简调整,使安置的压力越来越大,面临的困难越来越多。

五是社会各界对军转安置工作的关注程度愈来愈高。军转安置工作,事关国防和军队建设,事关改革发展稳定大局。同时,转业是每个军转干部人生的一个重要转折,军转安置工作涉及到每一名军转干部的切身利益,涉及到千家万户,必然受到部队、政府、军转干部及社会各界的高度关注。

2006年开始,市军转办多次深入驻宝部队、市属单位,征求进一步完善安置办法的意见、建议,同时组织人员赴东北三省、新疆以及省内兄弟地市等地进行考察学习,借鉴外地经验,在充分考虑我市实际的基础上,着眼把军转干部安置好、使用好,坚持把维护军队转业干部的切身利益与优化全市人才资源结合起来,着力建立行为规范、运行协调、公正透明、廉洁高效的接收安置机制,引导军转干部在竞争、择优的过程与接收单位实现良性互动。

三、新的军转安置办法的实施取得明显成效

在广泛调查研究的基础上,市军转办按照“公开、平等、竞争、择优”的原则和打造“阳光军转”的要求,起草了《关于做好2008年军队转业干部安置工作的意见》并经市政府办批转执行,同时又印发了《2008年宝鸡市各级机关和参照公务员法管理的事业单位考试考核选用军转干部办法》和《宝鸡市营级及其以下职务和专业技术军转干部双向选择和政府包底分配暂行办法》,进一步完善营级以下和专业技术军转干部安置办法,从2008年起实行考试考核、双向选择和政府包底分配相结合的军转安置办法。

2008年安置工作结束后,我市及时召开军转安置工作座谈会,邀请驻宝鸡军级单位干部处领导、市级部分接收单位人事科长以及2008年安置的军转干部代表进行座谈,就新的安置办法听取各方意见和建议。与会部队、接收单位和军转干部一致认为,我市2008年的安置办法,符合中央及省上有关文件精神,贴合宝鸡实际,安置工作坚持做到公平、公正、公开,体现了“阳光军转”,部队、接收单位和军转干部普遍比较满意,并呈现以下三个特点:

一是推行考试制度,突出双向选择。营级以下和专业技术军转干部要进入党政机关、政法单位和参照公务员法管理的事业单位安置,必须参加考试。这一制度体现了公务员队伍凡进必考的原则,保证了公务员队伍的素质,调动了军转干部学习的积极性,在一定程度上提高了他们适应地方工作的能力。同时,对营级以下和专业技术军转干部主要采取接收单位和军转干部在安置计划内双向选择的办法安置,参加双向选择的单位由过去部分单位变为所有有接收安置任务的单位,接收单位由过去被动接收变为主动选人,军转干部由过去被动接受安置变为主动选择适合自己特长的工作单位和岗位。这一办法,极大地调动了接收单位和军转干部参与军转安置工作的积极性和主动性,有利于实现人才资源的合理配置。2008年市级安置的120名营级以下和专业技术军转干部中,有93人与接收单位签订了双向选择协议书,双选率达到了78%,军转干部离队快、报到快、接收快、上班早。

二是加大培训力度,严格考试考核。军转干部代表在发言中,以自己的亲身体会,对2008年的适应性培训、考试、考核工作给予了高度评价。他们认为:2008年的适应性培训,准备充分,内容丰富,培训会上通过邀请党政领导、大学教授、有关部门业务骨干进行授课,介绍了宝鸡市情,讲解了安置政策,开展了择业观教育,部分“老军转”还现身说法,介绍各自转业到地方工作后的经验和体会,克服了他们的迷茫情绪和畏难心理,增强了他们到地方建功立业的信心和勇气。同时他们也认为,2008年的军转干部进入公务员队伍考试组织严密,考务工作认真细致,考场纪律严肃良好,参加座谈会的一名军转干部称“这是我自高考以来参加的一次最严格的考试”。2008营级以下和专业技术军转干部的考核计分与过去功绩制量化打分相比,更好地体现了对功臣模范和在艰苦边远地区及特殊岗位服役的军转干部的照顾,同时,标准公开,项目精简,一目了然,加之考核计分工作采取封闭式办公的方式,并对军转干部的考试成绩及考核计分结果进行了张榜公布,考核成绩经军转干部本人签字认可并由市纪委复核,充分体现了公平、公正、公开的原则,使每位军转干部心服口服。

三是坚持公开规范,体现“阳光人事”。首先是制度保证。《宝鸡市人民政府办公室转发市人事局关于做好2008年军队转业干部安置工作意见的通知》、2008年宝鸡市各级机关和参照公务员法管理的事业单位考试考核选用军转干部办法》和《宝鸡市营级及其以下职务和专业技术军转干部双向选择和政府包底分配暂行办法》三个文件,不仅明确了安置政策及总体要求,而且详细规定了考试、考核、双向选择、政府保底分配等各个环节的工作程序及要求,形成了一个制度体系,纪委监督、公示等成为制度要求,从而有效地保证了安置工作的规范进行。其次是政策公开。在适应性培训时,市军转办向军转干部详细介绍了2008年的安置政策,同时,把2008年军转安置工作的三个政策性文件张贴公布,使每位军转干部了然于胸。第三是过程公开。在整个安置过程中,市军转办对军转干部的考试成绩、考核成绩、综合成绩及排名、安置去向、分配计划全部进行了公示,在公示的同时,考虑到在外地的军转干部的实际情况,还将考核成绩及安置去向电话通知到每一个军转干部第四是结果公开。对取得《宝鸡市市级机关和参照公务员法管理的事业单位选用军转干部资格通知书》的分数线、人数及人员名单面向军转干部进行了公示。双向选择结束后,对剩余安置计划及时予以公示,引导军转干部根据自己特长填写包底分配志愿。第五是监督有力。市军转办邀请市纪检委全程参与军转安置工作并自觉接受社会各方面监督市纪委的同志与军转办的同志一起到省上领取军转干部进入公务员队伍考试试题,并参加监考。省上通知军转干部考试成绩后,市纪委的同志与军转办的同志再次到省上领取考试成绩册,并将其中一份成绩册留市纪委备查。市纪委的同志还现场参与考核计分,并对军转干部考核成绩进行了复核。

2008年新的军转安置办法的实施,实现了计划分配军转干部由政策分配向制度分配的转变,初步形成了我市军转安置工作的制度体系,从制度上保证了安置工作的公开、透明、公平、公正。通过2008年的实践,通过广泛征求各方意见,我们感觉在两个方面还需要进一步完善:一是积极探索功绩制分配办法,在安置中进一步加大对功臣模范的照顾二是加强军地协作,市军转办经常深入驻宝部队开展安置政策的宣讲活动,驻宝部队主动参与军转干部适应性培训等工作。

  • 上一篇文章: 感悟过程

  • 下一篇文章: 加强自身建设    促进科学发展
  • 打印此文】【关闭窗口