>> 您当前的位置是:首页- 工作交流
 
市级党政机关保密管理调查与思考
[ 作者:宝鸡市国家保密局 王发建    转贴自:《宝鸡通讯》编辑室 ]

 

市级党政机关保密管理调查与思考

 

宝鸡市国家保密局  王发建

 

党政机关作为国家秘密产生、存储、传输重要集散地,历来是保密工作的重点领域。加强党政机关保密工作,切实解决存在的问题,推动市级党政机关保密工作科学发展,是一项长期而又紧迫的任务。最近,我们带着这一问题,对我市107个市级部门进行了专题调研,基本摸清了市级部门保密工作现状和存在问题,并就如何党政机关保密管理提出了一些对策

问题及成因

调研中,我们发现市级部门保密管理中存在的问题,主要表现在六个方面:

(一)对保密工作认识上还有一定的差距。一是从领导层面看,一些领导干部对保密工作认识上还有一定的偏差。有的认为保密工作不是中心工作,给部门和单位带不来显山露水的政绩,保密工作只要不出事就行了,没有必要用太多的气力,在抓落实中“一手硬、一手软”现象较为普遍。二是从专兼职保密干部看,有部分保密干部认为保密工作是件出力不讨好的事,如果说的多了、要求的严了,会影响领导和同事之间的和谐融洽的关系,所以在履行职责过程中不作为或不敢作为的现象时有发生。三是从机关涉密群体看,无密可保的糊涂观念,有密难保无奈心理和不会出事侥幸心理,仍有一定市场。有的同志认为现在计算机操作系统核心技术都是美国的,而且在操作系统中大都留有后门,让你防不胜防。因此,在中国自主研制的“中国芯”替代目前的进口产品之前,再怎么努力也是徒劳无益的。

(二)定密工作还不够规范。一是定密责任主体不明确。大部分部门没有建立定密工作责任制,明确拟办人、审核员、审批人的定密责任。由于定密责任不清,界线不明,定密工作出现了问题不知道该追究谁的责任,用形象的话说就是“举起板子,找不到屁股”。二是定密法定程序不落实。一些部门既没有建立本部门的国家秘密事项一览表,也没有落实定密法定程序,定密范围偏宽、密级偏高、“拍脑瓜”定密等问题频繁发生。比如,某局把本应让大家周知的市级部门电话号码确定为“机密”,不但严重影响了国家秘密的严肃性,而且浪费了大量不必要的行政资源。三是国家秘密标识不规范。检查中,有65%的部门没有国家秘密作出正确的标识,涉密文件印制不加文件份号,这给国家秘密的管理,以及追究泄密者的法律责任造成了很大的困难。四是有人定密,无人解密,国家秘密一定终身。不少部门有人定密,却无人解密,使得本该解密的涉密文件长期存放,影响了公共信息资源的有效利用。

(三)保密管理制度不健全、不完善、不落实的问题比较突出。一是制度不健全。近年来,从中省市出台了许多保密工作法规和制度,一些部门把这些文件送呈领导阅完后,就作存档处理了,而没有结合本单位的实际,制定相应的保密制度和措施,致使上级文件贯彻落实遇到“肠梗阻”,致使单位在保密制度建设上出现了空白。二是制度不完善。有些单位虽然制定了一些保密制度,但这些制度大都是机械地套用上级规定和要求,或是从网上下载,换上自己单位的名称,应付了事;有的单位保密制度十几年也不作修订,表面上看似有制度,其实制度早已过时,缺乏针对性和可操作性。三是制度落实乏力。有部分单位,保密制度和措施制定了一大堆,还有的汇编成册,装帧精美,但落实起来大打折扣,使制度规定成了“聋子耳朵——摆设”。如:有的单位计算机虽已安装了物理隔离卡,但大家都嫌麻烦,不愿重新启动切换系统,还是在外网中处理存储工作秘密或是敏感信息;有的单位虽明文规定了涉密计算机不能上网,但一些人为自己工作上的方便,仍在上网计算机中存储涉密信息,这样做的确在方便自己,但也方便了别有用心的窃密者。

(四)保密干部业务能力和素质亟待加强。目前,市组长部门从事保密工作大多为的兼职保密干事,人员构成主要有三类,即:刚来机关作适应性锻炼的公务员,近年来从部队转业下来的军转干部,年纪偏大临近退休的老同志,这些兼职保密干事上岗前大多没有经过专门保密培训的就直接上岗,对保密工作基本常识知之甚少,所以独立开展工作较为困难。去年,我们检查某一市级部门,他们把安全和保密混为一谈,把单位财务科金柜确定为保密要害部位,让人哭笑不得。另外,有的兼职保密身兼数职,负责机关文书、档案、工资人事等大量事务性工作任务,平时陷于机关其他繁杂琐碎的具体事务之中,无法有效指导机关开展正常的保密工作;还有的计算机运用能力较弱,无法有效对本单位计算机信息网络进行有效保密监管。

(五)保密检查落实力度不够。近年来,大部分市级部门以保密检查为抓手,促进了各项工作的落实。但也有部分单位对保密检查重视不够,虚与应付,主要表现为:一是保密检查的频次和深度不够。落实上级保密部门安排的专项检查相对多一些,而本单位平时自主开展的保密检查比较少,而且是抽查的多,普查的少,以致于对一些泄密隐患,未能及时发现消除。二是检查技术手段比较落后。有些干部职工违规上网后,害怕受到处理,及时对上网记录进行清理,有的甚至还对硬盘进行格式化,由于缺乏专用计算机保密技术检查工具,无法对计算机信息网络保密管理情况进行有效的检测和监管。第三,保密检查整改措施落实不力。在保密检查中,一些市级部门的同类问题屡查屡出,每次虚心接受,整而不改。当然,这些怪现象的存在,主要因为是对市级部门保密管理缺乏必要的制约手段。2006年,我市把保密工作纳入全市岗位目标管理责任制考核体系中,很多部门对保密工作也慢慢重视起来。2008年,保密工作又从市上考核体系中被去掉,一些部门对保密工作重视程度明显下降,很多单位在工作落实上大打折扣。

(六)保密技术防范能力差。一是保密技防投入严重不足。据我们对107个部门调查,在涉密计算机网络系统安全保密方面的投入远远低于保密发展技术“十一五”规划要求的5%,很难保证计算机涉密信息的安全。二是技防措施落实不到位。有的部门涉密计算机没有专门用户认证系统,有的设置的口令不符合技防要求,且使用周期过长,有的甚至长期不更换涉密口令,只满足于昔日的“三铁一器”防护手段,忽视了“信息网络”窃密。

对策与建议

     针对党政机关保密工作中存在的问题和薄弱环节,笔者认为应着力从六个方面加以改进和创新。  

(一)确立科学发展理念,着力加强保密法制宣传教育,切实解决保密工作认识缺位的问题。要以普及“五五”规划为主线,以保密宣传月为平台,以领导干部、保密干部、涉密人员和公务人员为重点,结合党政机关保密工作实际,通过题报告、网络宣传、发送短信等形式,强化广大干部职工敌情观念和保密意识,切实解决认识缺位的问题。

(二)落实责任,严格程序,切实推动科学定密工作规范有序运行。一是依据部门和行业国家秘密及密级范围规定,以及本部门的组织、人事、纪检等涉及密级范围标准,建立国家秘密事项一览表(也称“台账”),下发各相关的职能科室,比照标准进行定密。同时,还要依据“台账”,准确确定保密要害部门部位、涉密计算机和涉密载体的涉密等级,以及涉密人员的涉密等级,为规范保密管理打下基础。二是规范定密工作程序,夯实拟办人、定密审核员、审批人的定密工作责任,严格把好“三关”,即:拟办关、初审关,审批关。具体讲,就是拟办关是拟办人要依据文件材料涉及内容,比照定密标准进行定密,拟定涉密等级、保密期限、保密范围;初审关就是审核人(保密专兼职干部及科室负责人)对拟办人起草的涉密文件材料,对引用定密标准、初拟的保密期限和保密范围是否适当,进行严格的初审,并填写初审意见;审批关就是审批人(部门分管保密工作领导)对拟办和初审意见进行审查签发,对无明确标准的不明事项或重大定密问题,召开定密工作会议进行集中审议,督促定密工作的落实

(三)标本兼治,狠抓落实,切实解决保密管理不规范的问题。一方面要在健全完善保密制度上下大气力,未健全保密制度的单位,要依据上级的保密管理法规,结合实际,建立完善保密制度体系;已建立保密制度的单位,要对相关保密制度进行清理,根据上级新的要求重新修订,切实解决制度“空、乱、旧”等问题,使保密制度更加完善。另一方面,要加大落实力度,运用行政、经济等综合手段,推动保密制度的有效落实

(四)加大专兼职保密干部选拔培训力度,切实解决干部队伍素质与保密形势要求发展不相应的问题。一是按照“政治强、业务精、作风正、纪律严”的要求,选拔专兼职保密干部,形成梯次配置。落实涉密岗位岗前培训制度,提高他们履职能力。建议中省保密部门与高等院校或保密技术设备科研所联合,发挥其保密科技优势,举办保密技术管理工作进修班,为各部门培训专门保密技术人才,切实解决保密技防管理人才缺乏的现状,推动保密干部队伍专业化进程。二是建立保密干部队伍建设激励机制。要从政治上关心保密干部成长,畅通干部交流渠道,把保密干部提升使用,纳入部门干部使用“大盘子”,切实解决保密干部出路问题,激活和调动保密干部的工作热情。建议国家出台相关法规,参照军工企业的做法,给专兼职保密干部和涉密人员发放一定数额的保密津贴,使保密工作责、权、利相统一。

(五)加大保密监督检查力度,切实推动保密工作的落实。一是建立保密检查工作长效机制。要建立健全检查考核评价制度,使保密检查制度化、规范化。二是配备专用保密技术检查工具。建议各部门购置计算机保密技术检查工具,对本单位计算机信息网络系统进行有效监测。三是加大检查督办力度。对存在问题的单位和个人,要限时整改;造成后果的,依法依纪严肃处理,维护保密检查的严肃性。建议省市要把保密工作纳入市级目标责任制管理考核体系中,实行重大失泄密事件“一票否决制”,考核结果与各部门整体利益相挂钩,推动工作落实。

(六)加大投入力度,切实解决保密技防水平薄弱的问题。一是建议中、省出台保密要害部门部位保密技防设施配备标准,使保密技防设施配备工作有法可依,有章可循。二是建议中省出台保密技防经费保障相关法规,明确把保密技防经费列入同级部门财政预算,给予重点保障,切实解决技防经费不足的问题。三是加大保密新技术技防产品的研发和推广工作力度。建议省国家保密加强与高校的协作,针对计算机信息网络保密管理出现的问题,研发保密科技产品,及时从技术解决信息网络保密技防问题。市级部门购置U盘认证、网络审计等保密新技术产品,堵截漏洞,提高保密技防管控能力,确保国家秘密安全。(柴智强编辑)

 

  • 上一篇文章: 我市召开促进县域经济发展新闻联席会

  • 下一篇文章: 感悟过程
  • 打印此文】【关闭窗口