>> 您当前的位置是:首页- 工作交流
 
书要越读越薄
[ 作者:宝鸡市发展和改革委员会 王恭    转贴自:《宝鸡通讯》编辑室 ]

 

书要越读越薄

 

宝鸡市发展和改革委员会  王恭

  

    “世界读书日”前后,温家宝和习近平同志多次倡导全党和全国各族人民,特别是青年一代要“好读书、读好书”。并指出“书籍是人类智慧的结晶。读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。一个不读书的人、不读书的民族,是没有希望的”。还语重心长的告诉年轻一代,“大家要记住一个真理:书籍是不能改变世界的,但读书可以改变人,人是可以改变世界的。读书可以给人智慧,可以使人勇敢,可以让人温暖。读罢此言,让人感到十分亲切,十分鼓舞。

 

在日常生活中我最感兴趣的就是喜欢读书。但在汗如牛栋的书海中,我所读之书也只是采撷几片小小的叶子。不过凡我读之书,必是认真去读,必是“不动笔墨不读书”。就这样,书读的不算多,但就书中精华记了不少笔记,也应了“书要越读越薄”的经典。关于读书我有三点体会。

 

读书贵博。所谓“博览群书”就是指要多读书。读书能给人智慧,能让人聪明,凡成就一番事业者,没有那一个不是从书城里走出来的。读书贵博还有一点就是要杂,不论是文学、历史、哲学,还是军事、经济、文化、科技、戏剧、曲艺等都应涉猎,读书一多,就成为杂家,只有“读书破万卷”才能“下笔如有神”。

 

读书贵精。人的大脑记忆是有限的,可社会上的知识是无限的。读书博而不精等于没有读书。所谓读书要越读越薄,就是要在博读基础掌握其精华,或成某一方面专家。读书贵精是博读基础上的升华,是读书的收获。

 

读书贵用。人们学习一切知识都是通过读书来获得,不论是博读,还是精读,其目的是要把通过读书掌握的知识运用在实践中。指导工作、指导创造和创新。如果一个人读了很多书,而在实践中什么事也干不了,干不成,那他只能是个书呆子。但一个读书算不上博,但能明了其精华,更能把知识用于指导自己实践并能创新实践的人便是人才。

 

记读书笔记已成为我的一种习惯,我虽读书不多,但我读书定会将我认为是精华的东西录记在本。进入电脑时代,我也学会在电脑上记读书笔记,闲翻阅,记之于心,收“温故知新”之效。不论是记日记,还是写短文都能“眉头一皱,记上心来”,写作起来信手拈来,得心应手。(柴智强编辑)

 

  • 上一篇文章: 宝鸡市企业科协工作调研报告

  • 下一篇文章: 扎实推进农村基层党风廉政建设
  • 打印此文】【关闭窗口