>> 您当前的位置是:首页- 工作交流
 
宝鸡市企业科协工作调研报告
[ 作者:宝鸡市科协企业科协工作部 刘乃文    转贴自:《宝鸡通讯》编辑室 ]

 

宝鸡市企业科协工作调研报告

 

宝鸡市科协企业科协工作部  刘乃文

 

一、现状与问题

近两年来,我市企业科协工作认真贯彻中国科协“七大”和全国企业科协工作会议精神,按照《中国科协章程》和《企业科协组织通则》确定的工作职责和主要任务,紧紧围绕企业生产经营和发展目标,结合企业实际,发挥科技团体优势,动员和组织企业科技工作者,大力开展“讲、比”活动、科学普及、科技交流和建设“科技工作者之家”活动,努力加强自身建设,在为企业发展服务、为提高员工科学素质服务、为企业科技工作者服务,全面提升企业自主创新能力、推动企业和谐发展等方面,都取得了显著成绩。

 

企业科协工作主要成效和特点:

科协组织得到巩固发展。继续抓好国有企业科协整顿恢复工作,重点指导一些由于企业人员变动、科协干部缺位、工作短线的企业科协做好班子交替和干部充实工作。陕西九棉公司党委发文,重新明确了科协领导机构和干部组成。宝成公司、石油机械等企业确定了新任科协领导成员。陕汽集团成立了学、协会办公室,充实了工作人员,进一步明确了集团科协和省汽车工程学会的职能和作用。凌云、陕开、北方动力、太白酒业、宝啤公司等企业对科协秘书长和兼职干事进行了调整和补充。科协组织的不断健全完善,保证了企业科协在企业不断更替变化的形势下,做到工作有人抓、联系不断线,从而使科协工作能够及时落到实处。我们积极开展企业科协的组织发展和队伍扩建工作。在市科协精心指导下,我市又一家大型军工国有企业——陕西渭河工模具总厂于826隆重召开了科协成立暨第一届会员大会,宣告该厂科协正式成立。宝鸡高新区科协筹建工作也在积极进行之中。

“讲、比”活动持续深入。我们认真贯彻党中央、国务院关于增强自主创新能力,建设创新型国家的战略部署,全面落实中国科协、发改委、科技部和国资委文件精神,以企业科协为依托,在企业科技人员中深入持久地开展了以技术创新为主要内容,以“节能减排降耗增效”为重点的“讲理想、比贡献”活动。去年15家企业参赛,参与科技人员4214名,完成技术创新、技术论证、技术改进攻关项目898项,实现科技建议517条,为企业创经济效益1.0507亿元。今年上半年有16个企业上报“讲、比”活动立项518项。宝钛、宝成、西凤、长岭、宝桥、宝啤、北马坊煤业等企业在“讲、比”活动中领导重视、工作细致、发动面广、持续性好。为了推动“讲、比”活动深入发展,市科协于6月中旬召开了部分企业“讲、比”工作座谈会,9个不同类型的企业科协负责人出席会议,对新形势下如何开展“讲、比”活动进行了探讨交流。9月初,向全市企业科协和有关企业转发了长岭电子科技发展公司《关于开展“讲、比”活动的实施办法》,号召各企业向长岭学习,强化措施,促进“讲、比”活动向规范化、科学化发展。

科普活动更加广泛。积极组织企业科协参加“科技之春”、全国“科普日”、“科技周”等大型科普宣传活动。长岭电子公司科协领导对全民科普活动认识到位,参与意识强,积极性高。近几年,长岭公司总经理兼科协主席张宝会、党委副书记兼科协委员罗文刚等党政领导每年都要带队参加市上统一组织的大型科普活动。宝鸡高新区和一些企业也组织人力和展板参加了市上宣传活动。部分企业科协参加了所在社区组织的科普活动。我们积极参与全国科普资源共享活动。去年,组织10家企业科协与中国科协声像中心签订《科普大篷车》电视科普栏目协议书,今年又有陕汽、渭河工模具总厂两家企业和市科技馆加入。目前我市已发展到15家企业和单位加入。从运转情况看,各联办企业每月收到中国科协免费赠送的科普光盘4张,全年52期(张),企业电视台每周定期滚动播放,成为由科协主办,传播面广、深受企业欢迎的科普教育活动新亮点。

宣传调研活动日愈活跃。我们坚持不懈地面向社会宣传科协工作业绩,推广先进经验,扩大了我市科协的影响力。今年市科协企业工作部重点突出了对全市“讲、比”活动的宣传,已在市级以上媒体发表宣传稿件9篇次。向全国企业科协组织建设座谈会议提交征文3篇,其中《加强业务指导,推动企业科协工作创新发展》一文,列入大会交流材料汇编,并做为全国3个地市级科协代表之一出席会议。积极为宣传企业、宣传科协助力搭桥。去年在凤县召开的企业科协工作会议之后,我们将会上交流的10篇材料收集整理后通过电子邮件向媒体投送,全部在《陕西科普通讯》发表。惠东利、刘丽萍、李严森等同志的文章还在《企业科协》、《科普动态》、《科协论坛》等全国性刊物发表。根据中国科协、省科协统一安排,今年我们组织企业科协完成了“中国科协系统企业科协工作调查统计”、“企业科技工作者状况100份问卷调查”(由宝钛、宝成、长岭科协承担)、“科协基层组织会员数量调查”等调查工作任务。8月下旬接待了中国科协“科技工作者状况”调研组一行,宝成、长岭公司科协分别组织了10多名科技人员参加的专题座谈会,受到上级科协好评。企业科协工作部撰写的“宝鸡市企业科协组织状况调研报告”一文,在全市2007年度优秀调研报告评选中,荣获三等奖。

一批先进典型受到多层次举荐表彰。今年我们开展了两年一度的全市企业科协工作暨“讲、比”活动先进集体、先进个人评选工作,市科协对20062007年度工作成绩突出的10个先进集体、17名企业科协工作先进个人和16名“讲、比”活动先进个人进行了表彰奖励。推荐长岭、西凤、宝钛科协为全省企业科协先进集体,李毅、陈公正、惠东利、李涛、王碧茹为全省企业科协先进工作者。推荐宝钛科协为全国20072008年度“讲、比”活动先进集体、宝光集团高工张玉珍为全国“讲、比”活动科技标兵。积极向省、中国科协推荐,一大批先进典型受到了多层次表彰。历年来在全市“讲、比”活动和企业科协工作中受到国家、省、市三级表彰奖励的先进集体211个,先进个人415名。 

当前我市企业科协工作存在的突出问题:一是我市企业科协数量还不够多,工作覆盖面较小。二是绝大部分科协干部成为兼职,开展活动难度增加。三是部分企业科协服务能力下降,工作缺乏创新与突破。

当前“讲、比”活动中存在的突出问题:一是活动覆盖率较低。坚持开展活动的主要是一些企业科协骨干单位,在大多数企业,这项活动还没有开展起来。二是活动组织领导不力。“讲、比”活动未纳入企业的技术创新和科技工作体系进行统筹管理,大多数企业科协干部成为兼职,影响了活动的进一步开展。三是财力支持缺位。“讲、比“成为企业的一项自发活动,国家、省、市三级没有建立必要的财政支持体系。四是激励手段不完善。近几年,国家和省上都停止了对“讲、比”活动的表彰奖励,只有市上还一直在坚持。

 

二、对策与建议

党的十七大把增强自主创新能力、建设创新型国家作为促进国民经济又好又快发展的首要任务,强调这是国家发展战略的核心和提高综合国力的关键,凸显了科学技术第一生产力的重要地位,为做好新形势下的科技工作指明了方向,对科协工作提出了新的更高的要求。建设创新型国家,基础和根本是真正建立企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,引导和支持创新要素向企业聚集,使企业成为技术创新的主体,把科学技术对经济社会发展的支撑和引领作用落到实处。胡锦涛总书记在中央经济工作会议上讲话时,强调要坚持创新驱动,坚持不懈地增强自主创新能力,努力塑造新的国家竞争优势,实现由工业大国向工业强国的转变。

宝鸡是西北地区工业重镇。宝鸡的优势在工业、希望在工业、发展靠工业。工业是立市、强市、富市之本。中共宝鸡市委第十次党代会提出“宝鸡未来一个时期的发展战略目标是,在西部率先实现工业化,率先建成现代化大城市,率先实现全面小康,建设和谐奋进新宝鸡。”市委十届四次全委会议进一步号召全市上下“思想大解放,促进大发展”。因此,我市企业科协工作要认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十七大和最近召开的市委十届四次全会精神,按照中国科协和省市科协的总体部署,遵循“三服务一加强”的工作方针和总要求,高举自主创新旗帜,结合企业实际,创造性地开展活动,努力开创企业科协工作的新局面。

 

今后我市企业科协工作的主要思路和对策是:

         一、    以学习实践科学发展观活动为契机,进一步提高对加强企业科协工作的认识。

党中央决定在全党开展的学习实践科学发展观活动,是对全国各行各业、各项工作的一次全面检验和有力提升。科协作为科技工作者的群众组织、党领导下的人民团体、党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带、国家推动科学技术事业发展的重要力量,其性质和职能决定了科协工作必须以科学发展观统领全局作为根本方向和基本特征。

坚持以人为本,这是科学发展观的本质和核心。企业科协的主体是科技人员,科协工作的主要对象是科技人员。因此,企业科协工作中坚持以人为本,就是要团结联系广大科技工作者,充分调动他们的积极性和创造性,促进企业科技队伍建设,为企业全面协调可持续发展服务,为构建和谐、创新型宝鸡服务。我市目前具有各类科技人员14万人,其中70%以上集中在工业企业。坚持以人为本,就要求我们毫不动摇的加强企业科协工作。必须充分认识到:在企业中建立科协组织,是调动科技人员的积极性、提高和充分发挥他们的创造能力的需要,是增强对科技人员的凝聚力、稳定企业人才队伍的需要,同时也是广大科技工作者自身的需要。要始终站在做好党的群众工作、促进科技发展和建设创新型国家的战略高度,重视和加强企业科协建设。把广大科技工作者作为科协工作的出发点和落脚点,最大限度地把企业科技人员发动起来,组织起来,充分发挥广大科技工作者在自主创新中的主力军作用,引导他们积极投身建设创新型国家的伟大事业中来,为加快企业发展、建设更多的国内一流、世界一流创新型企业发挥聪明才智,作出新的更大贡献。

二、以“讲、比”活动为抓手,推动群众性科技创新活动的深入发展。

提高自主创新能力、建设创新型国家,关键在企业。企业科协工作要认真贯彻落实党中央、国务院的战略决策,充分发挥自身的独特优势和在推动企业成为技术创新主体中的重要作用,并且作为当前和今后一个时期企业科协工作的根本任务贯彻始终,抓紧做好。

企业的创新发展,一靠科学技术,二靠员工素质,三靠管理创新。企业科协作为企业科技工作者的群众组织,在推动技术创新、提高员工素质、举荐创新人才、开展决策咨询方面具有独特的优势。今后要进一步充分发挥企业科协专业齐全、联系广泛的独特优势,围绕出成果、出人才、出效益这一永恒主题,有针对性地搭建不同形式、不同层次的学术研讨平台和技术交流平台,不断提高学术交流的水平和实效,引导和支持企业科技工作者及时了解最新科技信息,准确把握产业技术发展方向,深入开展以技术创新为主要内容的“讲理想、比贡献”活动,培养造就一线创新人才,为推进企业的跨越式发展服务。要充分发挥大型企业科协影响力大、号召力强的独特优势,结合本企业实际,认真贯彻落实《科技进步法》、《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》,面向企业员工广泛开展形式多样、内容丰富的科普宣传、技能培训等活动,把科普服务延伸到每一位企业员工,激发员工创新热情和创造活力,努力为培养一支高素质的员工队伍服务。希望你们充分发挥企业科协智力密集、人才荟萃的独特优势,利用科技工作者政治敏锐性强、逻辑思维严谨、对企业发展中存在的问题和矛盾把握分析能力较强的特点,深入开展科学论证和建言献策工作,为推进企业决策的科学化民主化服务。

三、以组织建设为抓手,把企业科协建成真正的“企业科技工作者之家”。

按照中央书记处关于“哪里有科技工作者,科协工作就要做到那里,哪里科技工作者比较密集,就要在那里建立科协组织”的指示要求,把企业科协组织建设放在更加突出的位置,下大力气做好企业科协的整顿恢复和组织发展工作,努力扩大科协组织的群众基础,提高工作的覆盖面。

企业科协一头连着企业党政领导,一头连着企业科技工作者,与广大职工群众有着广泛而密切的联系,是推动和谐企业建设的重要力量。要进一步以科协组织建设为抓手,把加强企业的发展与科技工作者的紧密联系作为基本职责,把竭诚为企业科技工作者服务作为根本任务,把企业科技工作者是否满意作为衡量工作成效的主要标准,积极为企业科技工作者提供学术研究、学术交流、成果转化、信息咨询、继续教育等方面的服务。继续做好科技人才的发现、举荐、培养、宣传工作,树立科技工作者的良好社会形象,为科技工作者的成长、成才服务。及时反映广大科技工作者的意见、建议和呼声,推动解决他们在学习、工作和生活中遇到的实际困难,积极为企业科技工作者解除后顾之忧,以企业的和谐促进整个社会的和谐。

对上级科协工作的主要意见和建议:

一是切实加强工作指导。中国科协应不断强化企业科协业务指导和管理部门职能建设,采取有效措施,加大指导力度。当前要尽快制定出台有关高新区、开发区科协组建工作的总体部署和具体要求,指导、推动这方面工作取得积极进展。要从全国科协系统宏观战略高度统筹工作,积极引导各级地方科协坚持正确办会方向,促使地方科协尽快实现由以农民为主要工作对象的科普团体向以科技工作者为主体的人民团体的转变。省、市科协都应切实重视企业科协工作,完善相应职能部门,配备一定数量专职干部,认真履行好工作职责。

二是增加必要的经费投入。中国科协、省科协应象实施“科普惠农”计划那样,重视企业的科技创新工作。加强与政府部门的合作,争取政策,拨出专款,重点扶持一批企业科协的“讲、比”竞赛、科普工作和建家活动,促进科协工作质的转变。要把企业科普活动纳入到实施《全民科学素质行动计划纲要》整体部署中来,使企业能够加入到科普资源共享行列中来。

三是建立健全激励制度。中国科协、省科协应尽快恢复并不断完善对企业科协的表彰奖励工作。定期开展先进企业科协、优秀科协干部、模范科技工作者之家及“讲、比”先进集体、先进个人、优秀组织者等奖项的评比表彰活动,在精神鼓励的同时,注重提高奖励的含金量,真正起到激励先进,推动全局的目的。(柴智强编辑)

  • 上一篇文章: 从容来去言论风

  • 下一篇文章: 书要越读越薄
  • 打印此文】【关闭窗口