>> 您当前的位置是:首页- 工作交流
 
从容来去言论风
[ 作者:宝鸡日报主任记者 郭 伟    转贴自:《宝鸡通讯》编辑室 ]

 

从容来去言论风

 

——新闻言论写作浅谈

 

宝鸡日报主任记者 郭 伟

        1987年从宣传部一踏进报社大门就从事理论党建版和《通讯》新闻月刊杂志的编采工作,20多年新闻从业实践使笔者深深体会到,写新闻言论一定要注意三忌,因为言论不是上级红头文件,总不能强迫受众阅读,一定要真正在思想上实现三个转变,并在“新、深、活”三字上下功夫,才能在言论上有所收获。可以说,言论是报纸的旗帜,也是报纸的灵魂,它最能体现报纸的特色和旨意。作为地市党报的每个新闻工作者,我们要不断去研究,去实践,做到趋利弊害,使其能有更大作为。
      
党报言论,在长期新闻实践中,形成了从内容到形式固定化的模式,概括起来大体有以下“三忌”,让读者望而生厌:一忌以事代言。言论所原于议论文体,应当以议论为主,绝不能以说事为主。以事代言以大篇幅说事,引经据典,或写所见所闻,然后用小篇幅说理、言论被事实埋没了,出现了一些“注水言论”、“应景言论”、“表态言论”。二忌以言代论。言论应是有言有论,有论才能展开剖析,使得言论深刻,给人以启发。对同一事物,有的言论很肤浅,有的言论很深刻,这与是否善于说理有直接关系。但有的言论通篇要怎样怎样,似乎是居高临下安排工作,显得空话、大话套话太多,容易引起读者反感。读者欢迎的言论是朋友谈心式,循循善诱式,读者不仅需要知道应该或不应该怎样,而是更需要知道“为什么”,因而只有通过“论”,提高理论说服能力,才能把道理讲透,让读者信服。三忌意在笔后,文章历来强调意在笔先,言论更是如此。在没有下笔之前,必须对占有的素材反复细致地进行梳理比较,从中提炼出言论的主题。在中心思想、框架结构考虑充分之后,才宜动笔来写。如果立意不成熟,就匆匆去写,一来容易产生立意浮浅,就事论事的弊端,二来言论缺少整体思考,结构布局随心所欲,想到那里写到那里,也会出现马虎草率、考虑欠佳的现象;三来意在笔后,胸无成竹,也必然影响主题思想表现,使说理及文采发挥受限。
       
那么,言论如何克服“三忌”,使地市党报言论在媒体上有新的作为,笔者以为,这首先要在思想上实现三个转变。一是言论要从解读文件向融化文件精神转变。作为地市党报言论,传统的写作方法形成了固定套路,即目前的形势和任务,还存在什么不足,下步如何搞。通篇充斥着“要”、“指出”、“强调”,动辄“应该”如何,开口“必须”怎样,这些套路写出的言论,仅是文件的翻版,照抄文件成了写言论致命的弱点,话说回来,文件本身并不错,主要是领导干部能看到文件,一般群众又不关心文件,大家关心的是新的文件精神能对他的工作、生活带来多大影响,因此,吃透上级文件精神,把文件精神吃透融化成媒体大众语言、不搞八股文或公式化的发号施令,部署工作,由命令向对话转变。从编辑角度讲,若总是一个套路、一个类型文体、一种风格的平庸言论,则有可能失去一部分读者。二是言论从配角向主角地位转变。言论一直是地市党报的弱项,以前我们报刊配发言论,就是为了拓展报道的内容,和消息、照片等结合一起形成合力,来增强报道效果。因而,言论居于配合、陪衬的地位、独立性弱,如果没有其他文章做主体,言论也就没有发的依托。
        随着时代的发展,言论的意义和作用在发生变化,系列评论在地市党报不断出现,使其从配角地位向主角地位转变,因为它不再是某些文章简单的配合,而成为阐发理论、宣传政策、分析形势、推进工作的一大举措,观点新、论据新、语言新,有分量、有深度、有质量的言论,有利于提高地市党报的权威性和公信力,也才显示了言论的威力。三是言论要由灌输向疏导转变。写言论一定要放下架子,摆正位置,从思想上真正把读者视作朋友,相互沟通,倾心交流,多些释疑解惑,灌输疏导,少些质疑拷问;多些循循善诱,少些咄咄逼人;多些和风细雨,少些电闪雷鸣;多些人文关怀,少些冷若冰霜。以理服人,以情感人,以意育人,而不是以权压人,以势欺人。这些言论无人问津,而一些晚报开设的言论专版深受读者热烈追捧。这里原因是多方面的,但其言论平民化、贴近性仍是群众喜爱的重要因素。“公民发言”也罢,“草根写作”也罢,这里有心情的放飞,有情绪的渲泻,真善美被热烈歌颂,假恶丑被有力针砭,引起读者强烈的心灵共鸣。而传统的我说你听式的言论,很少留意读者是否接受,宣传是否有效果,只管生产不问销路计划经济时的思维方式,遭到受众淘汰是必然的结局。
        
新闻言论对专职记者来说,具有越来越重要的作用,本报已在寸版寸金的不少版面开设了言论专栏,还设立个人言论专栏、随笔,像“文海闲话”、“鉴明漫话”、“智强漫笔”、“青峰漫谈”等,目的是引导大家多写言论。还在考核机制上向写言论倾斜。报社每年对中级以上职称有言论考核任务,作为晋升晋级奖惩的依据。因此,写好言论,对记者来说,既是一种挑战,也是一种机遇,更是一种展现自我的平台。笔者以为,要写活言论,还应该在“新、深、活”三字上下功夫。
        
所谓“新”,就是说写言论要角度新,内容新,标题新,要注意选择新鲜的新闻事实和灵活的写作方式。言论角度新,就是在立意时一定要选个好的角度,一篇言论有没有力度,就是看它问题抓得准不准,针对性强不强,再来提炼思想,逆向思考,通过转换角度来取胜。当记者要凡事多问几个为什么,要善于怀疑一切,当然也不是乱怀疑,要有根有据,针对新闻事实,表明自己的观点,内容新,就是要避免选择一些别人已经写过或评论过的题材,这样就不会落入俗套。标题新,是说制作言论的标题,也和新闻一样重要,一定要活托感人,好的言论标题,是吸引人阅读下去的关键。过去常用口号式的标题,读起来让人觉得干巴巴的,就吸引不了读者。按此思路,1996年,笔者以反腐败为题材,在理论版采写了题为“谨防权力进入市场”的言论,获当年省评好言论二等奖。
    
“深”,是指言论的内容要有思想内涵。言论,最主要的是要有思想,所谓思想,就是要看出别人看不出来的东西,并从中悟出人人眼中有、人人眼中无的东西。笔者以为,要写好言论,就要做到:思想深刻,言之有物,能见人所未见,能言人所未言,阐明作者的观点,针对性强,引导舆论,澄清是非。如果内容苍白,语言空洞无物,别人读者没一点儿启发,就是失败之作。要写出有深度的言论,一是作者要有深厚的文化素养,能旁征博引,加以论证,就能加深言论的深度,二是要有逻辑思辩思维、多思考事情背后的问题,凡事多问几个为什么。三是熟悉国家大政方针政策,能把当前国家大事、群众关心的焦点和新近发生的新闻事实,三者有机地结合起来,就能引起大家的共鸣。
    
“活”,就是写言论风格活,语言质朴简练明快,方式灵活。言论写作灵活的方式,抓住本质,一事一议,语言鲜活,会使言论增色更多。文无定法。其实,如何写言论,各人风格不同,关键是需要不断地创新。针对现实生活中新近发生的一些热点焦点问题,发表意见,阐述观点,表明态度,做出迅速的判断和分析、以言论的形式来引导民情民意。
      
任何体裁的文章,都应以从容大气为主,在这个前提下不断形成自己的风格。我们的言论风格追求,要想让读者喜欢,也要展现出独自的特色来。
(柴智强编辑)

  • 上一篇文章: 关于年度目标责任考核与干部管理使用相结合

  • 下一篇文章: 宝鸡市企业科协工作调研报告
  • 打印此文】【关闭窗口