>> 您当前的位置是:首页- 工作交流
 
抢抓机遇 打造亮点 彰显特色
[ 作者:宝鸡科协党组书记、主席 冯宗善    转贴自:宝鸡科协党组书记、主席 冯宗善 ]

 

抢抓机遇 打造亮点 彰显特色

――宝鸡市科协三年科普工作综述

 

宝鸡科协党组书记、主席 冯宗善

宝鸡市科协办公室副主任 张海东

 

今年来,市科协坚持以“三服务一加强”为工作宗旨,按照“思想大解放、方法大创新、科普大联合、能力大提升、效率大提高”的工作要求,抢抓机遇,打造亮点,彰显特色,在短短三年时间内,全市科普工作进入了数字化、信息化快车道,科协工作在市委、市政府工作大局中占据了一席之地。

 

一、抢抓科普工作新机遇,谋求科普事业新发展。

 

(一)抓住贯彻《全民科学素质行动计划纲要》的历史机遇,加大了科普经费的落实力度。20072月,我们就贯彻落实《纲要》工作,特别是落实人均科普经费方面的事项,向市委、市政府常委会进行了专题汇报。经过不懈努力,20078月,市委、市政府批准下发了科协起草的《宝鸡市贯彻<全民科学素质行动计划纲要>实施方案(200720102020年)》。《方案》提出:宝鸡市人均科普经费按市区人口每人不低于1元,科普示范县区每人不低于0.5元,其它县区每人不低于0.3元,每年列入财政预算并随经济增长逐年增加。从此不仅解决了困绕我市科协系统多年的科普经费问题,更使各级科协的地位得到了彰显。

(二)抓住我市创建全国文明城市的历史机遇,加大了城区科普公共设施建设的投入力度。

一是结合宝鸡创建全国文明城市的工作实际,我们采取“科协牵头、政府推动”的办法,在全市率先建立了“城市科普画廊”10个、“社区科普宣传栏”207个,有力地改善了城区科普基础设施。近年来,我们更换城区科普画廊宣传内容13期,开展“科教进社区”、“科普进校园”等活动180次,组织发动全市35个科普小分队的科普宣传员和科普志愿者,定期深入各社区开展科普宣传和便民服务,先后为社区赠送科普挂图3000多套,发放防病健身科普宣传资料31万份。三年创建省级科普文明社区6个,创建市级科普文明社区16个。

二是我们根据宝鸡建设特大城市的需要,努力争取建设现代意义上宝鸡科技馆的项目。2006年,科协组织了建筑行业的10多名专家,先后奔赴到全国20多个省市进行科技馆单体设计调研考察。经过多次设计招标和技术论证,2007年,市委、市政府正式批准了由重庆规划设计院设计的,总建筑面积11000平方米的水幕球型科技馆设计方案,这将是我国西北地区,品味最高、功能最为完善,颇具现代意义的科技馆。目前已完成了工程招标,开工在即。

(二)抓住国家实施西部大开发的历史机遇,积极争取科普大蓬车,改善了科普条件和手段。

西部大开发给科协提供了诸多发展机遇。我们经过多方奔走,于20082月终于争取到中国科协配发的科普大蓬车,并以此为依托,建立了“宝鸡流动科技馆”,实现了由静态一元科普模式向动静结合的二元科普模式转变。2008512,四川汶川发生强烈地震之后,我们充分发挥“宝鸡流动科技馆”的作用,把中国科协下发的防震科普宣传挂图500套和我们自己编印的《地震科普知识手册》3.5万份、各种宣传彩页12万张,以最快的速度送到了市级各部门、各县区、社区、厂矿和学校, 并随机举办大型地震科普展览5次,有力地支持和配合了政府的抗震救灾工作。市科协荣获全国抗震救灾先进集体。

(四)抓住中国科协和国家财政部实施《科普惠农兴村计划》的历史机遇,加大了农村科普的投入力度。

国家实施《科普惠农兴村计划》以来,我们抓住机遇,根据我市县域产业结构调整格局,认真包装科普项目,积极争取国家财政支持。20072008年,我们先后包装了“科普惠农兴村计划”项目14个,争取到国家项目资金支持130多万元,在此基础上,推广农业适用技术300多项,建立农村科普示范基地72个,创建了农村科普“三个一” 工程 (宣传栏、活动室、信息员)示范村300个。同时,我们还组建了“科普讲师团”,在全市开展了科技兴农传播行动和“百名科技工作者进百村”系列科普活动。这些活动的开展,不但有力地推动了《科普法》的实施和社会主义新农村建设,而且也有效地支持和配合了 “三农” 工作。2007年市电视台在《新闻视点》,以《“科普惠农兴村计划”让农民富起来》为题,制作了专题节目,把我市“科普惠农”活动搞得有声有色。

 

二、打造科普工作新亮点,做强科协工作新品牌。

 

(一)做强科普宣传品牌。为做深做细科协工作,近年来,我们改变科协传承的工作方式,以“大科普、大联合、大舞台、大创新”的超常工作理念,精心组织策划了每年一度的“科技之春”、“全国科普日”等系列科普宣传活动。与以往相比,无论是成员单位的数量还是活动现场的人气,无论是活动的内容还是活动的形式,无论是活动的规格还是活动的效果,都有很大提高。2007年,省委常委马中平和市长王宏等领导出席了“科技之春”启动仪式,省市参加单位达500多家,参加人员达3万多人,十几家媒体对活动现场进行了宣传报导,彻底改变了过去协会工作没人“协”、没人“会”的尴尬局面。社会各界无不感慨地说:“没想到科协活动规格如此之高、影响如此之大,实属罕见!

(二)做强建言献策品牌。针对党委和政府中心工作开展建言献策,是科协义不容辞的责任,也是科协工作特色之一。近年来,我们以“学术金秋”、“讲比”活动为建言献策平台和品牌,组织全市科技工作者,围绕宝鸡工业生产、生态建设、畜牧发展、旅游开发和特大城市建设等热点问题,积极开展建言献策活动,为全市经济发展和社会进步做出了贡献。

一是围绕落实科学发展观,广泛开展学术交流。在推动科技进步和创新的进程中,学术交流是一项基础性的活动和关键环节。近年来,我们根据形势的发展需要,先后新成立了市人才协会、反邪教协会、节水用水协会和口腔医学会。目前,我市共有理、工、农、医及相关学科学会组织56个,拥有会员2万余名,学术活动异常活跃。2006年举办了“宝鸡市渭河生态治理研讨会”,2007年举办了“宝鸡市发展一村一品研讨会”,2008年举办了“特大城市建设与环境治理学术研讨会”。市委、市政府每年都对市科协提出的《专题建议报告》进行了批转。为提高我市学术交流水平,我们对全市自然科学及其相关学科学会进行了整顿,对学会的换届、领导班子的充实、挂靠单位的选择、活动的开展等方面做了比较详细的规范,为我市广大科技人员进行学术思想、学术观念的交流、碰撞,相互启迪,相互借鉴,搭建了舞台,提供了组织保证。

二是围绕提高企业竞争力,广泛开展建言献策。为认真落实全国科技创新大会精神,我们结合宝鸡企业科技创新的实际,及时召开了全市厂矿科协技术创新现场交流会。通过现场观摩、经验交流,大大促进了厂矿企业科技创新活动的深入开展,为推动我市国有企业发展和乡镇企业的二次创业发挥了积极作用。近年来,全市先后有5万多名科技人员参加到“讲创新、比贡献”竞赛活动中,完成“讲比”项目4400多个,提出并实施合理化建议1万余条。中铁宝桥公司科协围绕节能减排,组织科技人员实施完成了“高锰钢热处理炉天然气数控改造及工艺优化”研究开发项目,能源耗费降低了67%,年节约燃料费用400万元。宝钛集团科协围绕“开发一项新产品、创造一项新工艺、推广一项新技术、转化一项新成果”,2007年动员组织1035名科技人员参与“讲、比”竞赛,申报攻关立项345项,完成230项,为企业增加经济效益963万元。先后5名科技人员荣获全国“讲、比”活动先进标兵称号。

(三)做强科技服务品牌。胡锦涛同志在十七大报告中指出:“新时期最突出的标志是与时俱进。实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。要大力推进经济结构战略性调整,更加注重提高自主创新能力、提高节能环保水平、提高经济整体素质和国际竞争力。”科学的本质是创新,对我们这样一个西北工业城市来说,在积极引进国内外先进技术的同时,大力推进知识创新、科技创新,实现技术发展的跨越尤为重要。为此,我们积极发挥厂矿科协在产学研中的“粘合剂”作用,聘请专家对企业进行科技考察、技术诊断、项目联合攻关,以加快新产品的研制、新成果的利用和转化,促进企业发展。2008年金桥工程立项51项,其中工业25项,农业26项,技术开发23项,技术推广16项,技术应用12项,新增产值75420元,新增利税10423元,节约资金1250元。通过对宝鸡仁寿中药饮片厂生产加工技术项目的大力改造,我们从美国雷朋德贸易公司开发引进了“金丝桃素”中药材新产品210吨,企业年新增产值600万元。为陕西宝成—爱罗泰齐空调设备有限公司咨询论证的“节能环保型列车新型空调”项目,分别获得了国家科技部、省科技厅、市高新技术开发区中小企业科技创新基金支持。为宝鸡美林化工有限公司咨询论证的“新型全水溶性高效钙肥”项目获得省工交办中小企业创新基金支持。通过技术改造,不但降低了企业生产成本,提高了生产效率,而且使企业的生产质量逐步达到了国家质量标准,激发了科协自身的活力,拓宽了科协工作领域,形成了科协工作新亮点。

(四)做强科普展教品牌。近年来,我们以科技馆为依托,先后举办工商管理、会计业务、电脑修理、外语进修、适用书画等各类中长期培训班72期,培训各类人才6100名。举办了《预防灾害、珍爱生命》、《蝴蝶及动植物标本展》、《青少年科技作品》、《恐龙化石暨古生物实物展》、《机器人实物及UFO科普知识、》、《中国古代数学益智玩具》和《大型昆虫活动》等大型综合性科普展览36期,接待前来参观展览的领导干部及中小学生12万多人次。针对少年儿童如何开发潜能、中老年人如何科学生活的问题,我们举办了《经典诵读与儿童潜能开发》和《健康生活科普知识》等科普知识讲座12期,参加听课的少年儿童及中老年人达两万五千人。

(五)做强科技创新品牌。开展青少年科技创新与实践活动是引导青少年树立科学态度、弘扬科学精神的有效形式。每年一度的科技创新大赛,已成为引导我市广大青少年掌握科学、参与创新、投身实践的强力助推器。

一是精心组织全国青少年科技创新大赛和奥林匹克计算机竞赛活动。近年来,我市青少年科技创新大赛,每年报名参赛的中小学生达到2万人以上,年均征集作品达3000多件,先后获得市级表彰近千项、省级表彰98项、国家级表彰15项。宝鸡市科协连续两年获得全国青少年科技创新大赛优秀组织奖。

二是精心组织专家进校园活动。为了培养青少年从小学科学、爱科学、用科学的兴趣,启迪他们的创新思维,提高他们的动手能力,我们广泛开展“大手拉小手——百名科技工作者进百校”活动。2008年地震期间,市科协邀请省市地震专家、英模,在宝鸡实验小学、太白县嘴头中学、岐山县一中、益平小学和金台区神武路小学、麟游县北马坊煤业子校、渭滨中学等学校,开展了“大手拉小手,专家进校园”活动。为我市3个县区21所学校配送了《家庭地震应急三点通》知识读本和《科学素质教育拓展读本》。渭滨区青少年课外活动中心、宝鸡实验小学被中国青少年辅导员协会命名为“校园科技馆”。

 

三、彰显科普工作新特色,搭建科普工作新平台。

 

(一)在科协系统创建科普网站,提高了科普工作的层次和水平。针对我市科普手段长期滞后的现状,我们在原科技咨询服务中心的基础上创建了科普网站,经过两年的努力,完成了网站机构、职能、栏目的设置和注册挂牌、硬件添置等工作。20084月,我市科普网站――“宝鸡科技网”正式得到开通,该网设有十大系统60余个栏目,是目前陕西省地市科协系统中建立的第一家科普网站。如今我市科协系统基本实现了网上信息传输和一定程度的电子办公,成为了科协向公众进行科普宣传的新阵地。

(二)在当地媒体开辟科普专栏,建立了社会化科普工作的长效机制。做到广播里有声音,电视里有图像,报纸上有报道,网页中有消息,是我们开展科协工作的基本思路和要求。

一是把科普做成焦点栏目,探讨科协工作。2006年,我们召集社会各界知名人士、普通群众进行座谈,然后在《宝鸡日报》新闻视点栏目中,以《科普如何引人喝彩?》为题,以相互问答的形式发表座谈内容,并配上评论员文章,效果特别好,在社会上引起的反响强烈。

二是把科普做成专题新闻,聚焦科协工作。2007年,我们把科协在社区建立科普宣传栏、发放科普挂图、开展科普宣传、科普义诊、科普健身、科普培训方面所做的工作,在市电视台以《宝鸡市社区科普迈上新台阶》为题做了一期“新闻半小时”栏目,通过声像并茂的宣传报导,效果非常好。

三是把科普做成固定栏目,彰显科协工作。2008年以来,我们以普及历史、数学、天文、艺术、军事、健身等百科小知识为主要内容,突出群众性、趣味性、适用性,在《宝鸡日报》上开辟了《科普与创新》固定专栏,每周定期刊出,很受社会各界欢迎。

(三)在民营企业建立科协组织,实现了企业科协组织由一元结构向多元结构的转变。面对国营企业相互兼并日益减少、民营企业如雨后春笋、异军突起的发展态势,我们组织科协干部深入各民营企业,围绕“如何发展民营企业科协”的问题,深入民营企业开展调研,经过情况摸底、政策发动、个别试点等工作积累,我们发现在组建民营企业科协的道路上,还有很大的活动空间。如今,我们已在宝深集团公司、恒兴果业公司、北马房煤矿等12家民营企业中建立了科协组织,为新形势下在各类经济组织中建设“科技工作者之家”进行了有益的探索和尝试。(柴智强编辑)

 

  • 上一篇文章: 强化目标实施全程管理

  • 下一篇文章: 关于年度目标责任考核与干部管理使用相结合
  • 打印此文】【关闭窗口